История танка с бортовым номером 111, началась на танковом заводе №174 в Омске.
Но, первого февраля 1944 года, этот танк был подбит и затоплен экипажем в болоте, где и пролежал до 2006 года.
В 2006 году танк был извлечён из болота. После подъёма танка из него извлекли боеприпасы и оружие, запасные части и инструменты. Там же были найдены и документы на машину. По ним удалось установить, что командиром танка был Михаил Петрович Гордияш, он же был и командиром огнемётных танков ОТ-34.
В 2010-2011 годах танк с бортовым номером 111 был отреставрирован и поставлен на ход. Увидеть эту машину можно в Государственном военно-техническом музее. Ссылка на музей внизу статьи.
Особенность конструкции танка ОТ-34 была в том, что огнемет был установлен на место курсового пулемета и самое главное — был сохранён главный калибр. В результате такого конструкторского решения, огнемётный танк почти не отличался от обычного танка Т-34. Это позволяло сблизиться с живой силой противника до дальности огнеметания, не будучи узнанным, а так же вести бой равный бой с обычными танками своего класса.
Дальность поражения огнемета составляла 60-70 м, а при использовании спецсмеси достигала 100—130 метров! Смерть от этой огненной струи была страшная, поэтому этот огнемётный танк боялись (простите за тавтологию) как огня. Он буквально выжигал фашистскую гадину из укреплённых боевых точек.
Попасть внутрь этого танка оказалось делом непростым. Нужно иметь достаточно гибкости, что бы не зацепиться за многочисленные технологические выступы и всякие «штуки».
Начинаем аккуратный спуск внутрь боевой машины,
Верхняя часть башни. Здесь установлена рация.
Казённик пушки 76-мм Ф-34 и спаренный с ней пулемёт ДТ. Вид с правой стороны.
Казённик пушки 76-мм Ф-34 вид с левой стороны.
.
Когда спустился вниз, возникают такие же чувства, как и в подводной лодке. Вокруг тебя множество вертелок-крутилок, теснота и запах соляры.
Привод пушки.
Двенадцатицилиндровый, четырёхтактный, быстроходный, бескомпрессорный дизель-мотор марки В-2-34 со струйным распыливанием топлива. Максимальная мощность его 500 л.с. при 1800 об/мин.
Место механика-водителя. Огонь из огнемёта вел со своего места механик-водитель, ему было непросто одновременно управлять машиной и выпускать пламя. Страшно представить, что он должен был управлять танком, вести бой и еще и управлять огнемётом. Жесть!
Рычаги управления танком.
.
Кондиционера нет, всё жёсткое и железное, позади огромный дизель, жара неимоверная, запах топлива и огнемётной смеси, а вокруг танка идёт бой. Рвутся снаряды, крики горящих немцев… И трудно представать, как в такой ситуации остаться в здравом рассудке!
.
Запасной люк и место установки ёмкости для огнемётной смеси.
Страшный недостаток огнеметного танка был в том, что на борту имелся запас легковоспламеняющейся и токсичной смеси. Вдыхание ее паров приводило к отравлению, при попадании в танк бронебойно-зажигательным снарядом противника — 100% никто из наших танкистов не выживал. Страшная и мучительная смерть.
Скорострельность огнемёта достигала 18 выстрелов в минуту, для одного выстрела требовалось 10 литров смеси. Стрельбу вели одиночными выстрелами или очередями. Емкости бака 100 литров хватало всего на 10 выстрелов. Обычная смесь состояла на 60% из мазута и на 40% из керосина. Я даже не представляю, как танкисты могли находится в такой обстановке! Лязг, грохот и вонь.
Сильные впечатления остались от этого «путешествия». Начинаешь совсем по иному относиться и к истории, и к танкистам. Гвозди бы делать из этих людей.
Понравился пост? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал Промышленный турист. Больше «лайков» — больше интересных локаций.
Посмотреть на эту легендарную и прекрасно отреставрированную боевую машину можно в 60 км. от Москвы в Военно-техническом музее. Если любите технику — экспозиция вам понравится.
Небольшое видео получилось снять.