Найти тему
Наша Дача

Абрикосовое варенье с апельсинами: необычная «закрутка» без варки

http://praktiski.la.lv/uploads/2017/04/aprikozes_Sh.jpg
http://praktiski.la.lv/uploads/2017/04/aprikozes_Sh.jpg

О том, какое вкусное варенье из абрикосов и миндаля варит папа, я уже писала. А нынче мне попался на глаза рецепт приготовления «сырого» абрикосового варенья, который я успешно реализовала. Ну, сырое оно относительно – один раз вам его все равно придется нагреть, но только довести до кипения, и все. Боюсь, варенье это до зимы не доживет: остатки, не влезшие в банку, уже успешно уничтожены, а глаз неизменно цепляет баночки лакомства каждый раз, когда я лезу за чем-то в холодильник.

Тандемом к абрикосом в таком варенье предлагается апельсин или лимон. Я привезла из Турции роскошные турецкие апельсины, которые, хоть на вид и не очень «казистые», зато на вкус просто божественные. Апельсины в варенье выступают в качестве фитонцида – их бодрящий аромат и цедра успешно борются с патологическими бактериями, которые могут поселиться в термически не обработанном сырье из абрикосов. И этот тандем определенно пришелся мне по душе: нежная сладость абрикосов и яркий, бодрящий аромат цитрусовых. Попробуйте и вы – мне кажется, вам тоже понравится!

-2

На килограмм абрикосов вам понадобится два спелых апельсина и полкило сахара. Кто-то добавляет ванилин – на мой вкус, ванилину место в выпечке, а не в фруктовом десерте к чаю. Если хотите, добавьте ванилин в варенье, я этого не делала.

1. Готовим сырье. Очистите абрикосы от косточек и сложите их в кастрюлю. Засыпьте песком и оставьте пустить сок на несколько часов. Туда же пустите сок из апельсинов – разрежьте фрукты пополам и выжмите сок. Отложите то, что осталось от цитрусовых в сторонку – нам они еще пригодятся. На этом этапе автор рецепта предлагает всыпать ванилин. Я, повторюсь, этого не делала. Мешайте плоды время от времени, чтобы сахар быстрее растворился. На этом же этапе целесообразно приготовить тару для варенья – у меня чистые, стерильные стеклянные банки и железные крышки.

https://41631.selcdn.ru/images/882/2014/16-06-2014-1200-1200-12340.jpg?1444190098
https://41631.selcdn.ru/images/882/2014/16-06-2014-1200-1200-12340.jpg?1444190098

2. Приготовьте мясорубку. Пропустите через мясорубку и абрикосы, и остатки апельсинов, прямо с цедрой. У меня мясорубка сломалась, а механической не было никогда – я воспользовалась блендером. Тоже хороший результат. Только не рубите сырье слишком мелко – а то будет похоже на сладкую пасту, а не на джем. Соедините абрикосы с апельсинами с соком, оставшимся от «замачивания» плодов.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, доведите варево до кипения. За это время сахар окончательно растворится. Не давайте варенью кипеть – выключите и быстро разложите его по банкам. Закрутите, переверните крышками вниз и укройте теплой «укрывайкой» - байковым одеяльцем или толстым махровым полотенцем. Дайте варенью полностью остыть. Хранить только в холодильнике или погребе! Приятного чаепития!

http://s1.1zoom.me/big3/980/380590-svetik.jpg
http://s1.1zoom.me/big3/980/380590-svetik.jpg