Без сомнения, каждый из вас читал знаменитое произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», но не все знают, что в Псковской области сохранилась усадьба, которая стала прототипом дома, описанного в этой поэме. Находится она в Пушкиногорском районе и называется музей-усадьба «Тригорское». Это не только старинный дворянский дом, но и место для проведения ежегодного гастрономического праздника — Смородинового дня. В этом году дата фестиваля — 14 июля.
Как говорят сотрудники этого музея, поводом для появления Смородинового праздника стали строки из романа в стихах «Евгений Онегин», где служанкам во время сбора смородины в барской усадьбе наказывают петь, чтобы они тайком не лакомились ягодами. Именно Тригорское и семейство Осиповых-Вульфов, которое жило в нем, стали прототипами для нескольких сцен литературного произведения.
Гостей праздника по традиции встретит «хозяйка» поместья Прасковья Александровна с «дворовыми девушками», и проводит их в гостиную дома-музея, где ежегодно проходят концерты классической музыки с приглашением известных исполнителей — лауреатов всероссийских и международных конкурсов.
Для большего погружения в атмосферу начала XIX века для гостей разыграют сценки из дворянского быта, споют русские народные песни, которые были популярны у крепостных крестьян.
Затем пройдет увлекательная экскурсия по усадьбе и фруктово-ягодному саду, знакомство с дворянским бытом и традициями, лекция о сортах смородины.
Завершится праздник чаепитием с душистым травяным чаем, пирогами и ароматным вареньем из черной и красной смородины, приготовленным по старинному русскому рецепту.