Найти тему
Юридические тонкости

Стаж для пенсии станет дешевле!

С переводом пенсий на страховые принципы появилась уникальная возможность получить стаж, не работая: для этого нужно вступить в систему добровольного пенсионного страхования, подав соответствующее заявление в ПФР, и самое главное – уплатить страховые взносы не менее утвержденной суммы.

Каждый год, за который будут перечислены страховые взносы в ПФР, войдет в стаж для начисления пенсии.

Таким правом могут воспользоваться все те, кто не работает по найму и, соответственно, не являются застрахованными лицами, за которых работодатель перечисляет страховые взносы:

- граждане РФ, которые работают в другом государстве и не подлежат обязательному пенсионному страхованию в России,
- все физические лица, которые желают перечислять страховые взносы за другого человека, который официально не трудоустроен,
- предприниматели и прочие самозанятые лица, которые желают повысить свою пенсию за счет уплаты добровольных взносов сверх обязательных платежей, которые они обязаны ежегодно вносить в бюджет ПФР в фиксированном размере,
- все иные физические лица, которые по тем или иным причинам не подпадают под правила обязательного пенсионного страхования (служащие правоохранительных органов, военнослужащие и т.п.).

Следует лишь учитывать, что не весь стаж можно «приобрести» за счет дополнительных взносов: закон ограничивает максимальную продолжительность такого стажа половиной от всего имеющегося.

Иными словами, нельзя оплатить взносами весь стаж, необходимый для назначения пенсии, – только 50%.

Кроме того, немаловажным условием для зачета в стаж «оплаченных» периодов является соблюдение требуемого размера взносов: за год их должно поступить не меньше утвержденного минимума и не больше допустимого максимума.

Пока действуют такие пределы:

- минимальный взнос в месяц: 2 минимальных размера оплаты труда на начало календарного года, умноженных на тариф страховых взносов в ПФР (26%)
- максимальный взнос в месяц: 8 минимальных размеров оплаты труда, так же умноженных на тариф.

До тех пор, пока величина МРОТ находилась в рамках 5 – 6 тысяч рублей, сумма добровольных взносов выглядела более-менее доступной.

Например, в 2016 году МРОТ составлял 6 204 рубля – соответственно, минимальная величина добровольного взноса в ПФР составляла 3 226 рублей в месяц.

В этом году МРОТ на январь составил 9 489 рублей – это значит, что минимальный взнос вырос до 4 934 рублей в месяц.

А уже в следующем году МРОТ будет как минимум 11 163 рубля (повысился в мае до этой величины). Поэтому добровольный взнос станет еще больше – 5 805 рублей в месяц. В итоге минимальный взнос за три года вырастет почти на 80%!

Учитывая, что такая ситуация в итоге приведет лишь к увеличению числа отказов вступать в добровольное пенсионное страхование, Правительство приняло вполне разумное решение – пересмотреть действующий порядок расчета минимального взноса в сторону снижения его величины.

Соответствующий законопроект 9 июля был направлен в Государственную Думу для рассмотрения и утверждения.

Согласно ему, минимальный взнос на добровольное пенсионное страхование будет составлять не два МРОТ, а один.

Таким образом, даже если МРОТ на январь будущего года останется на уровне 11 163 рублей, величина минимального взноса будет 2 902 рубля в месяц, а за год – 34 824 рубля. По сравнению с нынешними 59 208 рублями за год, это выглядит гораздо доступнее.

Конечно, в баллах прибавка к пенсии будет с такими взносами совсем не существенной: за 34 824 рубля за год – всего 1,5 балла. Но в тех случаях, когда стажа вовсе недостаточно для назначения страховой пенсии, дополнительные взносы – это не самый плохой вариант для ее приближения.

© Сивакова И. В., 2018 г.