Найти тему
🎬 THE не END

Рецензия на фильм "Запретная комната" (2015)

"Запретная комната" (The Forbidden Room, Канада, 2015)

Режиссёры: Гай Мэддин, Эван Джонсон

Всем полезно знать, как необходимо правильно принимать ванну. Однако занятная инструкция из уст старика, одетого в халат нараспашку, прерывается таинственной историей о четырёх членах экипажа подлодки, потерявших своего капитана, и дровосеке, который таинственным образом появился среди них...

Кто-то ещё шутит о сне внутри сна, вспоминая "Начало" Кристофера Нолана (хотя по-хорошему стоило бы вспоминать Луиса Бунюэля)?! Что ж, здесь эта идея достигла своего апогея!

Перед зрителем - невероятное путешествие к запретной комнате. Путешествие долгое, извилистое, таинственное. Кто знает, что кроется за поворотом?

Все истории здесь, хоть и формально связанные единой канвой, всё же сцепляются друг с другом исключительно ассоциативно. В этом параде образов, историй, бредовых (о человеке-банане, операциях на мозги без наркоза, взрывчатом желе, скелетах-страховщиках и так далее) и не очень, всплывающих случайно или намеренно, в этих снах властвует абсолютная психоделика, фрейдистские мотивы, страхи, маниакальные идеи.

Трэш и безумие соседствуют с трагизмом, а прекрасные актёры (Удо Кир, Матьё Амальрик, Джеральдина Чаплин, Шарлотта Рэмплинг, Ариана Лабед и другие) предстают в совершенно необычных образах.

Цель этого фильма - не только доведение до абсурдности , бредовости идеи рассказывания, повествования, но и воссоздание стилистики немого кино, фильмов категории "В", кино забытого, померкшего. В этой фантасмагории они, картины забытые, неснятые, запылившиеся, словно монстр Франкенштейна, оживают. Оживают и снова рассказывают свои истории.

"Запретная комната" - не фильм, сон. Сон цифрового кино о своём детстве, о потерянном рае. Сон, который видим мы. Сон самого кинематографа, в котором зритель видит сон, в котором кино видит сон и так далее. Чьи это фантазии - понять нельзя. Безумное и крайне интересное действо. Абсолютная свобода повествования и фантазии.