Когда дома появляется пушистый комочек, это не только радость, но и хлопоты. Малыша нужно часто кормить, а главное – ему надо где-то справлять нужду! В идеале, кошачий лоток должен появиться в квартире раньше самого питомца.
Подготовительный этап
Во-первых, нужно выбрать место, где будет располагаться кошачий туалет. Этот укромный уголок должен быть доступен «пользователю» круглосуточно, при этом не мозолить глаза хозяевам.
Хотя котята растут очень быстро, первый лоток должен быть с низкими бортами, чтобы малыш без труда мог туда забираться. Сначала нужно отказаться от решетки или специальных бортиков. Кошки инстинктивно закапывают свои «делишки», поэтому надо позволить питомцу рыть наполнитель. В дальнейшем можно будет и поставить решетку, и закрытый дом-туалет, но только после возникновения стойкой привычки ходить только на горшок.
Наполнитель должен быть идентичным тому, что использовался у заводчика. Не стесняйтесь уточнить тип и даже марку – одни пользуются древесным, другие силикагелевым или комкующимся. Если малыш подобран на улице – нужен максимально «природный» вариант. Подойдет наполнитель из бентонитовой глины, или даже смесь речного песка с землей/торфом.
Как приучить кошку к лотку
Маленькие котята испражняются очень часто. Поймать их в нужный момент не составит труда. Обычно малыш начинает беспокоиться после долгого сна или еды: нюхает, копает лапкой или просто кружится на месте. В этот момент аккуратно берете котенка на руки и спокойно, без спешки, сажаете в лоток.
Не нужно удерживать там животное силой, как советуют некоторые, или рыть наполнитель лапкой малютки. Никакого насилия! Уверена, что вы предпочитаете справлять нужду в уединении, так вот для кошек это тоже справедливо.
Если киса использовала лоток по назначению можно похвалить и погладить любимца, но не обязательно. А вот вовремя убирать в горшке – обязательное условие. Кошки очень чистоплотны, и перестают посещать загрязненный лоток.
Другое дело, что питомец часто справляет нужду в отсутствие хозяев. Если это произошло в неположенном месте – смочите небольшой кусочек салфетки или бумажного полотенца в лужице и положите в лоток. А само место нужно вымыть с дезинфицирующим средством или мылом, чтобы точно не осталось запаха. Если ковер – постирать. Для пущей верности можно натереть облюбованный угол лимоном/уксусом или просто набросать апельсиновых шкурок. Это эффективно отпугнет «преступника».
В зоомагазине вам могут рекомендовать магический «приучающий к лотку» спрей. Можно пользоваться таким, но это не более, чем маркетинговая уловка. В составе таких средств – мочевина. Поверьте, смоченная «родной» мочой салфетка работает лучше любого спрея, помогая котенку найти горшок по запаху.
Выводы
Природное инстинктивное поведение кошек позволяет с легкостью приучить их к туалету – и взрослых животных, и котят. Кстати, если малыши росли в квартире, то мама-кошка сама научит их кушать корм и ходить в лоток. Они копируют поведение родительницы во всем. Иногда взрослые коты сами понимают, для чего нужен лоток, и начинают ходить в него.
Другое дело, если котеночек был подобран с улицы, или в дом взято взрослое животное. Тогда приучение к лотку потребует времени и терпения. Запах кошачьей мочи поистине невыносим, и нечистоплотный питомец может доставить массу проблем. В следующей статье на канале «Зверополис» будут озвучены основные ошибки владельцев, которые приводят к тому, что кошка не желает пользоваться лотком.