Найти тему

Все фильмы киновселенной Marvel от худшего к лучшему

Автор текста - Николай Брага.

Ровно 10 лет назад кинематографическая вселенная Марвел открылась своим первым фильмом - “Железный человек”, который моментально стал хитом. С тех пор под её логотипом вышло, ни много ни мало, 20 картин разной степени удачности. Пока “Человек-муравей и Оса” штурмует кинохрамы, вспомним, какой большой путь прошли Кевин Файги и компания, выстроив по ранжиру фильмы от худшего к лучшему.

20. Первый мститель

Пожалуй, единственный откровенно плохой фильм в линейке Марвел. Ура-патриотичный, бравурно пафосный и в самом плохом смысле старомодный. До отторжения “правильный” Стив Роджерс, лишённый всяких полутонов и чрезмерно карикатурный Красный Череп очков фильму не даёт. Такое уместно смотрелось в комиксах 40-х годов, но никак не в фильме 2011 года.

19. Тор 2: Царство Тьмы

-2

У фильмов Marvel хватает продолжений, сделанных спустя рукава, и "Царство тьмы" - одно из них. Самый невзрачный сиквел студии, да ещё и посвящённый одному из самых скучных (до недавнего времени) членов Мстителей. За исключением пары драматичных сцен, способных врезаться в память, и тогда ещё не успевшей ослабнуть харизмы Тома Хиддлстона в роли Локи, фильму похвастаться абсолютно нечем. Глупые гэги (голая задница Стеллана Скарсгарда передаёт привет) и злодей, которого уж лучше бы не было, порождают фильм, который забудется не на выходе из зала, а ещё во время просмотра.

18. Железный человек 2

-3

После хитовой первой части (которую множество фанатов считают лучшим фильмом студии до сих пор) сиквел был шагом назад. Баланс трагичного и комичного сместился в сторону второго, так что зрителю ничего не остаётся, кроме как отключить голову и “чилить”. Картина частично основана на комиксе “Демон в бутылке”, но все попытки нагнать драмы, связанную с алкоголизмом Тони Старка, выдыхаются на пол пути, словно с неделю открытая бутылка портвейна.

17. Мстители: Эра Альтрона

-4

У “Эры Альтрона” есть немало общего с “Железным человеком 2”. Оба фильма - это сиквелы к самым успешным на тот момент лентам Марвел, оба сняты теми же режиссёрами, что снимали первые части, и оба не идут ни в какое сравнение с ними. Складывается впечатление, что Джосс Уидон после успеха первых “Мстителей” расслабился, а в этот раз ему пришлось уравновешивать ещё большее число персонажей на экране, что задача не из самых лёгких. Уместность любовной линии между Вдовой и Бэннером сомнительна, а заявка на злодея была многообещающей, но в итоге он больше говорит, нежели делает и никакой “эрой” здесь даже не пахнет.

16. Человек-муравей

-5

Довольно проходной сольник второй фазы, который не вызовет к себе сильного негатива, но особо похвастаться ему тоже нечем. Снятый в стиле фильма-ограбления, с талантливым комиком Полом Раддом в главной роли, он выветрится из головы сразу после просмотра, но приятно проведённые 2 часа гарантировать может. Конвейер Марвел во всей красе.

15. Доктор Стрэнд

-6

Под протекцией известного специалиста по сверхъестественному Скотта Дерриксона (“Синистер”, “Шесть демонов Эмили Роуз”), “Доктор Стрендж”, заступая на территорию магии, толком непаханую, был глотком свежего воздуха в фантастичном мире, где балом правила наука. Основные достоинства фильма, помимо фирменного юмора, заключались в его бесконечно красивой визуальной части, но нарративная составляющая серьёзно уступала, представляя из себя давно затёртую формулу становления героя и уже привычно безликого и неубедительного антагониста.

14. Тор

-7

Не самый плохой сольный фильм, снятый Кеннетом Браной - известным театральным постановщиком, обожающим Шекспира. “Тор” вышел таким же - немного возвышенным, с театральными страстями и невероятно красивыми оркестровыми мотивами от Патрика Дойла. И пусть во второй половине фильм теряет львиную долю шарма, как только Тор покидает Асгард, тем не менее, Марвел может записать себе в активы вполне достойную картину.

13. Невероятный Халк

-8

Один из самых неоднозначно принятых и недооценённых фильмов студии, который смотрится особняком из-за смены исполнителя главной роли с Эдварда Нортона на нынешнего Марка Руффало и полного отсутствия отсылок к происходящим в нём событиям. Луи Летерье предложил реалистичный взгляд на Халка, а Нортон был идеальным попаданием в образ (и если бы не его скверный характер, участием в одном фильме бы не ограничился), а экранный дуэт с Лив Тайлер создавал неподдельную химию с расчётом на полноправное звание лучшей романтической пары MCU.

12. Человек-муравей и Оса

-9

Если кто-то ещё не посмотрел самый милый и обаятельный фильм Марвел, то самое время эту помарку исправить. На голову выше оригинала, фильм электризует позитивом и может похвастаться изобретательным экшеном, а повод посмотреть на Майкла Дугласа и Мишель Пфайффер в одном кадре лишним не будет. Прекрасное развлекательное кино, не претендующее на что-то большее, чем широченная улыбка после просмотра.

11. Железный человек 3

-10

Хулиганский, но далеко не халтурный триквел, с явно ощутимым почерком режиссёра Шейна Блэка, который славится эталонными бадди-муви ( например “Поцелуй навылет” с тем же Дауни-мл.). Блэк выпячивает на первый план личность самого Старка (большую часть хронометража занимает похождения Тони без костюма), а иногда искренне троллит фанатов комиксов некоторыми неочевидными твистами, чем вызывает гнев в свою сторону. Однако те, кто знаком с творчеством маэстро, поймут чего ждать уже после опенинга под Effel 65.

10. Человек-паук: Возвращение домой

-11

Очередная победа Марвел, выраженная в совершенно ином подходе к воплощению образа ползучего, в этот раз действительно, школьника. Отодвинув куда-то на третий план все амурные дела Питера Паркера ( в отличии от картин Рейми и романтика Уэбба), лента концентрируется на истинной сущности персонажа - молодом парне, который хочет геройствовать, но толком не знает как, и о его разрыве между своей будничной школьной жизнью и супергеройскими свершениями. Режиссёр Джон Уоттс нащупал настроение фильма, выполненного в стиле лучших комедий от Джона Хьюза и в ритме Ramones и MGMT.

9. Первый мститель: Другая война

-12

После скучнейшего первого фильма, братья Руссо основательно берутся за Капитана Америку и выдают не просто кинокомикс, а напряжённый шпионский триллер с одним из лучших антагонистов и реалистично поставленными драками в духе “Рейда”. Меняется и сама фигура Кэпа - ярче проявляются его лидерские качества, а эмпатия к нему увеличиваются за счёт противопоставления системе. Также Руссо делают ставку на разномастное и интересное окружение главного героя. Один из лучших сиквелов Марвел.

8. Стражи галактики. Часть 2

-13

Джеймс Ганн второй раз снимает конфетку, пусть и чуть менее сладкую, чем в первый. Основная проблема фильма кроется в малоподвижном втором акте, но ключевые компоненты остались нетронутыми и работают с такой же эффективностью: идеи дружбы и семейных ценностей на фоне необъятной галактики под соусом из первоклассного юмора и лучших музыкальных хитов 80-х. Финал и вовсе поражает своим драматизмом - "Марвел" умеет и так. Ну и про рекордные пять сцен после титров забывать не стоит.

7. Чёрная пантера

-14

Самый успешный у критиков и самый неоднозначно принятый зрителями фильм Marvel, последние из которых жалуются на скучного протагониста, непродуманный мир Ваканды и плохой визуал. Однако преимущества фильма сильно перевешивают его недостатки и на деле “Чёрная пантера” - один из самых зрелых и серьёзных фильмов Марвел, который не боится говорить на важные социальные темы, пусть иногда и чересчур навязчиво. Даже если отгородиться от всех геополитических и социокультурных мотивов, то останется мощный антагонист в лице Майкла Б. Джордана, манящая африканская экзотика, в которой хочется утонуть и сильная драматическая линия, которая подозрительно напоминает “Короля льва”. Про “Чёрную пантеру” хочется говорить долго и много, а это что-то, да значит.

6. Первый мститель: Противостояние

-15

Триквел Капитана Америки, который вполне можно назвать “Мстители 2.5”, посвящён важному ивенту в комиксах, а именно - “Гражданской войне”, но напоминающий её уж очень отдалённо. И пусть знаменитая сцена в аэропорту - сплошной фансервис, “Противостояние” запомнился драматичным накалом, долгожданным столкновением двух сильных личностей и убедительной актёрской игрой, совсем не похожей на отработку многомиллионного гонорара. Именно в этом фильме на сцену вышли Человек-паук и Чёрная Пантера, а антагонист брал своим умом и характером, что встретить можно крайне редко.

5. Стражи галактики

-16

Космический эпос со своим собственным лицом, выгодно отличающийся от основной линейки Марвел. Прекрасный сценарий, в своё время отмеченный Гильдией сценаристов, фирменное безумие Джемса Ганна (“Слизняк”), въедающийся в подкорку саундтрек и труппа актёров, получающая истинное удовольствие от процесса, покорили мир. Трогательное, смешное, мастерски поставленное и написанное зрелище, перед которым трудно устоять.

4. Мстители

-17

Первый крупный кроссовер Марвел. То, чего фанаты комиксов ждали ещё задолго до кинематографической вселенной. Джосс Уидон столкнул лбами лучших героев Земли (и не только), а потом так же эффектно их помирил. Фильм, который не стыдно посмотреть хоть пять раз и продолжать получать эндорфины. Филигранно выверенный баланс между персонажами, где каждому выделили свою минуту славы и дали равный хронометраж для раскрытия потенциала. Идеальный коктейль из эпика, интереснейших диалогов и нетривиальных ходов, где нет ничего лишнего и всё в идеальных пропорциях.

3. Тор: Рагнарёк

-18

Авторский, скроенный по своим собственным лекалам фильм, который не относится к себе серьёзно и от этого подкупающий ещё больше. ГГ подстригли, отобрали фирменный молот и вообще местами превратили в откровенного идиота. Чистейшая комедия от мастера абсурда Тайки Вайтити ( “Реальные Упыри” ), где был проведён полноценный ребрендинг Тора, как персонажа. Кислотный трип под ретровейв, гимном которого стал “Immigrant Song” от Led Zeppelin.

2. Железный человек

-19

Первая картина Марвел и самая определяющая, запустившая вектор развития вселенной. Известный в основном по ТВ работам и непутёвым комедиям Джон Фавро берёт на главную роль бывшего пьяницу и наркомана Роберта Дауни Мл., который на следующий день просыпается звездой. Эксцентричный миллионер Тони Старк становится любимцем публики и самым главным козырем картины. Реалистичный, местами мрачный фильм, вышедший в один год с “Тёмным рыцарем” и выведший супергергероику как жанр на качественно новый уровень и попросту эталон ориджинов.

1.Мстители: Война бесконечности.

-20

Апогей киновселенной, фильм-событие, к которому вели 10 лет. Безжалостный к зрителю и фатальный, напоминающий греческий эпос, но не теряющий своего форменного обаяния, пафосный, масштабный, с самым ладно прописанным антагонистом вселенной, которому сопереживаешь, в конце концов, породивший бесчисленное количество мемов, смелый, выдающийся, фильм.

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей и редакции. Именно главный редактор Иван Афанасьев не согласен с Николаем (особенно с первым местом) и предлагает такую градацию:

20. Первый мститель

19. Тор 2

18. Мстители: Война бесконечности

17. Первый мститель: Противостояние

16. Стражи галактики 2

15. Доктор Стрэндж

14. Мстители: Эра Альтрона

13. Невероятный Халк

12. Железный человек 2

11. Тор

10. Чёрная пантера

9. Человек-паук: Возвращение домой.

8. Человек-муравей

7. Мстители

6. Человек-муравей и Оса

5. Первый мститель: Другая война

4. Железный человек 3

3. Железный человек

2. Стражи галактики

1. Тор 3: Рагнарёк