Эмоции – это не только наши переживания, но и активная работа мышечного аппарата. Ощутив неожиданное влияние пугающего обстоятельства, человек испытывает на себе все симптомы физического перенапряжения: дрожь, учащенное дыхание, потливость, слабость и т. д. Остро переживая проблему и оказавшись в диковинной обстановке, индивид склонен к внезапным, необдуманным и часто неправильным действиям. О механизме возникновения телесных ощущений можно почитать отдельно, а данный материал ориентирован на деактивацию панического состояния и на сохранение собственного здоровья и жизни в чрезвычайных условиях.
Паника, какая она есть?
Паника (ужас, сильный безотчетный страх смерти) имеет в своей природе резкий толчок к возникновению, характеризуется молниеносной внезапностью, парализует сознание и включает инстинктивный посыл к бегству, в основе которого лежит страх за собственную жизнь. Страх несчастливой случайности – разбиться на самолете, оказаться в автомобильной аварии; погибнуть при пожаре, упасть с высоты и т. д. – носит характер скорее фантазийный и связан он больше с нашими опасениями и фобиями, вызываемыми нашим воображением, и поэтому заведомо лжет. Паника всегда реактивна по своему происхождению и связана с реальной угрозой.
Массовая паника еще более опасна и заразительна, так как диктует нелепые советы большому скоплению людей, оказавшихся в одной и той же чрезвычайной ситуации, тем самым ограничивая их здоровый мыслительный потенциал и увеличивая и без того высокий риск трагедии.
Основные приемы борьбы с паникой
Совладать с паникой непросто, но возможно, если принять к сведению необходимые для ее преодоления критерии.
Анализ ситуации
Нужно как можно быстрее максимально сосредоточиться на происходящем вокруг. Уясните себе: «Что вы должны сделать?» «Что вы можете сделать?». Это будет непросто, но принимая попытки к действию, стремление спасти близких и других людей мгновенно выводит мозг из оцепенения.
Контроль над ситуацией
Контроль над каким-то событием снижает и ослабляет уровень напряженности и стрессовый фактор, поэтому в ваших действиях желательно присутствие осознанности и понимание реакций. Выполняйте то, что считаете нужным. Не медлите.
Дыхание
Если вы потрясены и чувствуете, что теряетесь в окружающей обстановке, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Постарайтесь дышать медленнее, учитывая, что вдох должен быть короче выдоха в два раза. Через несколько минут, когда придет в норму соотношение вдох-выдох, вы сможете действовать дальше.
Синий цвет
Существует один хитрый психологический прием, при котором нужно смотреть в течение нескольких минут на синий цвет. Если видите небо, смотрите на небосвод, если нет, тогда представьте мысленно синее пятно. Часто психотерапевты проводят свои сеансы в комнатах с синими обоями, потому что холодные оттенки синего способны успокаивать нервную систему.
Позитивные эмоции
Через силу заставьте себя улыбнуться или пошутить, вспомните что-то приятное и убедите себя, что вы в силах одержать победу над происходящим и над своим эмоциональным состоянием: эти действия помогут в преодолении негативных мыслей.
Взгляд с высоты
Отвлекитесь и попробуйте рассеять неприятные эмоции. Смоделируйте свой взгляд на происходящее как бы со стороны.
Если вы не можете справиться с паническим статусом, то шансы на выживание будут быстро уменьшаться, а правильно скоординированные действия, напротив, будут являться продвижением к успешному разрешению возникших сложностей. Согласитесь, что спасение в катастрофе вопрос не только удачи. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, нужно задуматься о своих действиях заранее.
Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:
- Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!