Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Невероятные приключения на горе «Шалбуздаг»

Уже три года подряд, мы выезжаем вместе с нашим небольшим коллективом в увлекательные путешествия по уголкам России. Побывав на озере Байкал, притронувшись к столбам выветривания в Республике Коми и, заглянув в Кунгурскую пещеру Пермского края, решили направиться на Кавказ, а именно на гору «Шалбуздаг», расположенной на границе между Республикой Дагестан и Азербайджаном.

Я очень побаивалась данной поездки, в связи с иным менталитетом проживающих в данном регионе жителей. Но, преодолев свои страхи, решился.

Добирались мы до подножья горы на микроавтобусе и пока были в многочасовой поездке, гид рассказал истории, которые происходили на этой горе.

Дело в том, что после четырех часов дня всю гору обволакивает густой туман и если человек не сможет спуститься, до указанного времени, он не найдет путь назад.

На мой вопрос были ли прецеденты, я услышала, что да и теперь якобы души, как минимум, двух человек блуждают и сбивают других путников, указывая им неверный путь. У меня был шок.

Прибыв к месту назначения, наша команда скептиков снарядилась и собралась восходить, мне было страшновато, но оставаться одному, в небольшом павильоне, было еще страшнее.

-2

Мы взяли пустую тару, так как среди гор на возвышенности располагается пресное озеро «Зам-Зам», вода в ней считается целебной.

-3

Восхождение было тяжелым, это полный мрак. Я впервые поднимался на почти вертикальную поверхность. Было сложно, но нам удалось добраться до озера.

Озеро было великолепно, сверху она была покрыта тонкой коркой льда, холодная вода утолила нашу жажду.

Я думал, что это конец нашего путешествия и пора уже спускаться назад, время у меня было под особым контролем. Но нет, пошли еще выше. Владимир решился попробовать пройти через щель в скале, которая располагалась дальше озера. Еще в поездке мы услышали, что выше озера «Зам-Зам» имеется скала, имеющая щель, через которую может пройти, только безгрешный и неважно худ он или полон. Вот Владимир и решил проверить данную теорию.

Щель в скале была действительно узкая, а Влад, высотой более двух метров и весом более 120 кг., хороший пример для проверки подлинности изложенной теории.

Я отговаривала, так как явно сотрудникам МЧС вызволять его из данной щели было бы проблематично, но без приключений никак.

Влад скрылся из вида, уже явно он должен был показаться наверху расщелины, но нет. Я все глядел на часы, было уже более двух часов, а ведь надо еще спуститься вниз.

Подождав еще чуть-чуть, в пещеру вошел Никита. Теперь мы ждали уже двоих. Посмотрев на нас, Макс сказал, что в пещеру не полезет, так как точно знает, что ребята грешные и усмехнулся.

Мне было не до смеха. Еще через 15 минут на вершине показался Никита, а за ним и Владимир. Он поведал, что после того, как зашел в пещеру, цепляясь за выступы и продвигаясь вперед, услышал шорох, и подумал, что кто-то пошел за ним.

Тут его дернули его за футболку, оглянуться он не мог, так как узко и голову не повернуть. Стал делать шаг вперед, а не может, кто-то держит и все тут. Он обратился к тому, кто ухватил его за футболку и полчаса объяснялся с ним и по-хорошему, и по-плохому, но бесполезно.

-4

Никита не торопился прерывать ругань Владимира, он еле сдерживался от смеха и наблюдал, как тот просил убрать от него руки, а когда якобы Влада не поняли, он дерзил и угрожал расправой.

Когда Никите надоело, он просто снял с каменного выступа футболку и помог Владимиру выйти наружу.

Влад и по сей день в совместных посиделках утверждает, что человек там действительно был, а когда увидел Никиту, то испугался и натянул его футболку на каменный выступ.

Эта поездка была увлекательной и самой веселой.