Налоговая служба уже официально объявила о начале рассылки налоговых уведомлений физическим лицам за прошлый 2017 год.
На всех, кто является собственником недвижимости, земельного участка или автомобиля, закон возлагает обязанность уплатить соответствующий налог: на имущество, земельный и транспортный.
В этом году долг перед государством нужно исполнить в срок до 3 декабря (1 декабря выпадает на выходной, так что последний день срока уплаты налогов переносится на следующий, ближайший за ним рабочий день).
Просрочка грозит принудительным взысканием задолженности со всеми сопутствующими неприятностями (неустойкой, судебными расходами и общением с приставами).
А когда налоговую задолженность взыскать не имеют права? Можно выделить два таких случая:
1. Гражданин не получил от налоговой службы уведомление по начисленному налогу.
Есть одна хитрость в налоговом законодательстве: если налог начисляется не плательщиком, а самой налоговой службой, то обязанность по его уплате возникает не раньше, чем было получено налоговое уведомление (п. 4 ст. 57 НК РФ).
Такие налоги, как имущественный, земельный и транспортный, относятся именно к этой категории – их рассчитывает и выставляет к уплате налоговая служба посредством рассылки уведомлений.
Налоговое уведомление по закону должно быть направлено физическому лицу не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.
Допустимыми формами направления уведомления являются:
- вручение лично в руки налогоплательщику под расписку,
- направление заказным письмом по адресу регистрации налогоплательщика,
- выставление уведомления в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.
Последний вариант возможен только в тех случаях, когда гражданин официально зарегистрировался на сайте ФНС и получил доступ к своему Личному кабинету.
Подтверждением вручения является сигнал о просмотре налогоплательщиком уведомления в кабинете. Если подтверждения не получено в разумный срок, налоговая должна направить уведомление почтой.
При возникновении спорных ситуаций обязанность по доказыванию факта вручения уведомления возлагается на налоговую.
Если будет установлено, что уведомление не направлялось либо направлялось, но по ошибочному адресу или по истечении предельного срока для рассылки, суд откажет во взыскании задолженности с налогоплательщика.
2. Истек срок давности для взыскания задолженности по налогу.
Налоговый кодекс устанавливает жесткие временные рамки для принудительного взыскания задолженности с налогоплательщиков.
Так, с физических лиц взыскать налоги можно исключительно в судебном порядке и при условии обязательного проведения процедуры досудебного урегулирования спора:
- сначала гражданину должны направить требование об уплате налога (в течение 3 месяцев со дня возникновения задолженности или 1 года – если долг меньше 500 рублей),
- затем – предоставить ему время для добровольного погашения долга (не менее 8 рабочих дней),
- и только после этого налоговая может обращаться в суд, если задолженность так и не была оплачена.
На подачу заявления в суд отводится: 6 месяцев со дня окончания срока на добровольную уплату (если долг превышает 3 000 рублей) и 3,5 года – если задолженность не достигает 3 000 рублей суммарно.
Если налоговая нарушает установленную процедуру взыскания или выходит за рамки общего предельного срока обращения в суд, то никакие принудительные меры применить к налогоплательщику уже нельзя.
Знайте свои права и добивайтесь их соблюдения!