5 тысяч лет назад в богатых домах Китая было принято подавать к столу фруктовые соки со льдом и снегом.
Рецепт и способы хранения этого «блюда» долгое время держали в тайне.
Спустя годы, и в России начали изготавливать свои виды мороженого из творога, сахара, изюма и молока.
Производство было очень примитивным и десерта хватало на пару порций. Тогда в ХIХ веке в России придумали первую машину для приготовления мороженого. Которая состояла из оловянного кувшина с вращающимся шпателем. Этот прибор мог охлаждать и взбивать ингредиенты.
Из дошедших до нас архивов известно, что мороженое очень любил Наполеон Бонапарт – французский полководец. При его правлении (1852-1870г) впервые выпустили партию пломбира и мороженого в стаканчиках. К тому же, поменялся и состав. Если раньше это был фруктовый сок со льдом или молоко с сахаром, то новое мороженое стали готовить из взбитых сливок, миндаля, клубники и тертого шоколада.