Помнится, дело было в армии. Точно – в армии! А где же ещё? Такое со мной могло случиться только в ГСВГ. Заступил я как-то в наряд дежурным по роте. Ходил, ходил по коридору, да и начал меня сон морить, прямо на ходу глаза закрывались. Ресницы по пуду, фуражка два пуда весит, да кокарда пуд. И стал я искать себе место, где бы свои кости кинуть.
С раннего утра на ногах. И нашел одно теплое местечко, в сушилке. А там прямо лето, жара такая, что можно париться, как в бане. На трубах обмундирование висит, сушится. Каждую неделю стирали его, потому как запах стоял, как от коней, хотя никаких коней в роте не было, если не считать одно железного, с хоботом, да с гусеницами. И вот, лег я удобнее, на бушлаты молодецкие, да и уснул. Туловище в сушилке, а ноги наружу, ну, это чтобы совсем не угореть, а только наполовину. И сон снится, что я дома, в кресле сижу, "битлов" слушаю.
И тут меня оторвала от земли неведомая богатырская сила, и я такой тумак в грудь получил, что с первого раза и не проснулся даже. Сон то, тоже был богатырский. Но тот богатырь силушкой не обижен был, оторвал меня сонного от земли, и, еще раз попотчевал тумаком. Тут я и проснулся. И не увидел никого. Думаю, вот приснится же такая небылица. Но тот богатырь видно владел колдовскими чарами. Растворился в воздухе.
Выполз я из сушилки в коридор, а коридор длинный, а в конце на "тумбочке" дневальный стоит, и, по его лицу видно, что спать он совсем не хочет. Я его и спрашиваю, мол, кто был? А он дрожит, как осинка на ветру, и отвечает : "Никого не было". Задумался я: "Хм, никого". А грудина - то свербит, словно там внутри кости растут. И, тишина такая, что слышно, как в спальном помещении храпят сто молодцов, на разные свирели.
И проходил я до утра по коридору в думах о службе, что скоро уже, скоро, этот "дембель", а завтра праздник великий - "Сто дней до Приказа", и надо бы отпраздновать его как полагается старому воину - постричься наголо, чтобы за сто дней прическа новая отросла, да чтобы предстать во всей красе пред очами матушки.
Поскриптум, то есть, а кто было-то? А приходил добрый молодец, который был дежурным по нашему, значит, батальону. Увидел такое безобразие, и, решил сам, значит, наказать. Еще подумал, что вот сейчас по селектору, да в штаб, на ковер пред ясны очи дежурного, которые тоже хотят найти теплое местечко, да, каждый должен знать место и время отдыха. Утро наступило нескоро, в раздумьях, что больше так угорать в сушилке не буду.
Дымы развеял дневальный: «Товарищ сержант, вас там товарищ прапорщик зовет» Выглянул в окно, и, правда стоит прапорщик роты, и говорит сладким голосом, мол, спускайся. Быстро слетев с третьего этажа, я предстал во всей красе пред светлые очи прапорщика. Он сказал только одну фразу, после которой еще целый год я ни разу не уснул на дежурстве:
– Еще один раз уснешь, и, отправлю тебя в трубопроводные войска! Понял? – Так точно!
Разговор был окончен. Прапорщик был справедливый мужик, и, слов на ветер не бросал. И фамилия у него была, сродни богатырских родов, уходящих вглубь веков. Я бы на картине «Три богатыря», заменил бы Добрыню на прапорщика Драч. Вот и весь Сказ.
С уважением, Василий Бухаров.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!