А вы уже попробовали собственные помидорки с грядки? У нас это знаменательное событие произошло лишь вчера – единственная красная помидорина была торжественно сорвана с куста и съедена всей семьей. Лиха беда начало! На участке уже подрастают и наливаются новые плоды, так что совсем скоро томаты будем собирать ведрами, дай Бог.
Если вы хотите вырастить на своем участке, как говорят на Западе, «органические» овощи, то бишь такие, которые росли лишь в природных условиях без влияния всяческих нитратов-фосфатов, то сделать это можно очень легко. И наш семейный пример это вполне доказывает. Возможно, кусты при этом будут не совсем огромными, а помидоров на них не так много, как у других – зато мы точно знаем, что такие плоды можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. В этой статье рассмотрим подробнее виды подкормок для помидор, а также некоторые секреты их выращивания.
1. «Глубокая» посадка. При транспортировке помидор из рассадного ящика в грунт используйте метод «глубокой посадки». То есть лунка под будущий куст должна быть глубже, чем обычно – сажайте помидору на глубину вплоть до самых первых настоящих листочков. Перед посадкой положите в лунку по паре горстей перегноя и навоза, чайную ложку золы. Немного полейте водичкой, воткните куст и засыпьте землей. ВСЕ. Делать больше ничего не нужно до тех самых пор, пока куст не адаптируется. Даже поливать, как бы вам не хотелось этого сделать. Помидоры при таком методе посадки очень быстро начнут образовывать дополнительные боковые корни, давая задел для будущего мощного растения. Корни будут уходить глубоко в землю – кусты сами найдут живительную влагу в недрах почвы.
2. По мере роста кустов подкормите свои помидорки чистыми, «органическими» удобрениями – и для кошелька плюс, и томаты ваши вам только спасибо скажут. В период роста и укрепления зеленой массы идеальными будут подкормки из коровяка или «зеленого» настоя. Они обогатят растение необходимым для него азотом, и при правильном использовании шансов перекормить кусты практически нет. В период бутонизации и закладывания завязей лучше зольной вытяжки ничего не придумаешь: зола – источник очень важного калия и ряда других полезных и нужных элементов.
3. А что делать если, не дай Бог, на помидоры напала какая-нибудь нехорошая болячка или вредители? Лучше делать профилактические опрыскивания, нежели потом лечить кусты. От фитофоторы отлично работает медная проволока, а вредителей поможет уничтожить… сам томат. Приготовьте настой томатных пасынков и опрыскивайте кусты на здоровье. Богатого вам урожая!