Найти тему

З: ЗНАКИ мир или ум?

Даже скептически настроенные люди тем или иным способом пытаются познать тайны бытия, особенно, если вопрос касается значимых для нас чувств или событий. Как только такой вопрос возникает в сознании (а любит ли он/она меня? а стоит ли вкладывать деньги в этот проект? согласится или нет на новую работу? и т.п.), мы, склоняясь то к одному, то к другому варианту, начинаем искать подсказки от реальности. Кто-то бросает монетки, кто-то загадывает какие-то условия ("если он обернется, то я ему понравилась"), кто-то загадывает номер страницы и номер строчки, кто-то полагается на сны - вариантов множество.

Прежде всего, почему мы так делаем? Ключевым моментом здесь является непринятие ответственности, нежелание (невозможность) в случае неудачи признать, что именно эта неудача была нам по какой-то причине выгодна (см. Ж: Желаемое), ведь в противном случае мы не сможем пожаловаться на судьбу, придется признать собственные патологические черты, а это всегда неудобно, в психологическом смысле. Мы таким образом становимся похожи на детей.
В детстве у каждого из нас было ощущение беспомощности, мы были подчинены воле родителей. Но чем-то это было хорошо - в случае "нормального" детства - благодаря все тем же родителям нам было знакомо и чувство беззаботности, легкости и спонтанности. И мы, взрослые, как будто не хотим отказываться полностью от такого положения дел... Но мы взрослые. Наши родители давно стали внутренним голосом - совестью, ответственностью, идеалами, моральными и этическими ценностями. Наши желания тоже всегда с нами, следовательно, чтобы что-то решить, нам нужно только заглянуть внутрь. Но если мы все-таки предпочтем направлять взгляд вовне, что же покажет нам реальность? Тут все просто - то же самое, что внутри.

Буддийское "мы видим не мир, а содержание своего ума" звучит очень психоаналитично. Оно то и значит - пока по какому-либо вопросу для вас есть предпочтительный вариант развития событий, вы будете везде видеть его. Это совсем не обязательно позитивный сценарий. Если вы подсознательно хотите наказать себя, если вы считаете, что не заслуживаете счастья или должны прежде побороться за него, все "знаки" укажут именно на это.
Другими словами, пока вы одержимы в большей или меньшей степени внутренними конфликтами, подавленными чувствами, комплексами, проблемами с самооценкой и т.д., все, что вы видите как "знаки" может рассказать вам много. Но не о мире и его законах, не о судьбе и объективном будущем. А о вас самих. Что тоже, кстати, немало. Как говорится, если вы не знаете. как поступить - подбросьте монетку, результат ничего вам не даст, но в то мгновенье, пока она будет лететь, вы узнаете, чего вы на самом деле хотите. Вам останется только быть достаточно смелым, чтобы принять ответственность за свое желание/предпочтение на себя.

Что до Вселенной, то она действительно, функционирует не хаотично, а по определенным законам. Узнать эти законы, в каком-то смысле предсказывать будущее и ясно видеть причины и следствия, вытекающие из настоящего момента теоретически возможно. Но для этого в чувственном и ментальном отношении нужно быть "чистым листом" - то есть не иметь никаких идей, никаких предпочтений, тотально доверять существованию.
Отсутствие идей и предпочтений знакомо тем, кому знакомо состояние созерцания (дхъяны), отсутствие внутреннего диалога, тишина ума, и абсолютная однонаправленность сознания. Патанджали, описывая в третьей главе "Йога-сутр" плоды самьямы (созерцания) пишет: "Путем осуществления созерцания над Солнцем приходит знание сфер.
Над Луной - достигается знание звездных сфер.
Над Полярной звездой - приходит знание движения звезд. Над пупочным центром - достигается знание устройства тела... Интуиция (пратибха) дает знание всего". Ну и так далее.

Посему узнавайте себя, практикуйте тишину ума, развивайте однонаправленность внимания... И будут вам все знания, какие только пожелаете. Правда, шутка в том, что желаний не остается. Но интерес всегда присутствует и продолжает вращать нашу планету".

#психотерапия #медитация #любовь #катеринасуратова #психологиялюбви #психологияйоги #счастье #самопознание #навсевремена #законы_бессознательного