Инвестиционный портфель из 12 токенов, созданный по весьма специфическому принципу, за 7 месяцев существования показал доходность хуже, чем топовые криптовалюты.
Криптовалютный портфель Мельтем Демирорс, который она предпочитает называть «картофельным фондом» ровно за 7 месяцев своего существования продемонстрировал удручающие результаты: убыток в долларах США составил 74%, снижение в цене к биткоину 50%.
Мельтем Демирорс — личность довольно известная в сообществе. Свою криптовалютную карьеру 43-летняя бизнес-леди построила в должности директора по развитию Digital Currency Group. Она занималась формированием инвестиционного портфеля этой нью-йоркской биткоин-компании и считалась вторым человеком после Барри Зилберта. В настоящий момент она преподает в Массачусетском технологическом институте.
Стоит отметить, что «картофельный фонд», скорее, развлекательный проект, поскольку ключевыми критериями отбора токенов были: симпатичный логотип, стоимость монеты в районе $1 и менее чем десятикратный прирост в цене на момент создания. Исходя из перечисленных критериев, из ТОП-10 крупнейших по капитализации криптовалют в портфель попал только Cardano.
Между тем Мельтем Демирорс является известным сторонником альткоинов, считая, что со временем они смогут превзойти биткоин. Поэтому не исключено, что криптовалютный портфель из 12 токенов, который был создан 10 января при цене BTC в районе $14 700 за монету, был попыткой продемонстрировать это утверждение на практике.
По состоянию на 27 марта убыток «картофельного фонда» составлял 69%. На тот момент биткоин упал на 47%, а Ethereum потерял в цене порядка 62%.
К 1 мая «крахмальные» инвестиции Демирорс обогнали топовые криптовалюты: убыток составлял 29%, в то время как BTC и ETH просели на 40% и 46% соответственно. Два токена смогли выбраться на положительную территорию: GRS +21% и ELF +1%. При этом Мельтем подчеркнула, что многие пользователи ее твиттера смеялись, когда она добавила Groestlcoin в портфель.
По состоянию на 10 июля этот токен, теряя в цене 47% стоимости, остается лучшим в портфеле. Аутсайдером «картофельного фонда» является Dragonchain. В январе многие пользователи назвали токен перспективным, комментируя его попадание в поле зрения Демирорс. Курс BTC с 10 января снизился на 57%, ETH подешевел за тот же период на 64%. По итогам 7 месяцев результат однозначно говорит в пользу самой популярной в мире криптовалюты.