Найти в Дзене
amigo

Мифы и Легенды Древней Греции. Выбор Геракла.

Гера преследовала Геракла с самого рождения.

Наступала ночь. Алкид(Геракл) и Ификл спали, завернутые в пеленки. Чтобы погубить неугодное дитя своего мужа Зевса, решила послать змей. Во избежание ошибки, отправила двух ядовитых, что могут быть во всем Аргосе, змей.

Близилась полночь. В покоях Ификла и Алкида послышалось змеиное шипение. Но вместо детских криков, послышался заливательный смех, от которого вскочили родители Алкида, Алкмена и Амфитрион. Попав в покои к детям, они увидели, как Алкид играется с двумя задушенными змеями, словно игрушками.

Амфитрион понял, что ребенок обладает великой силой и принялся обучать в нем будущего героя.

В это время, Алкмена осознала, что боги ополчились против её сына и вызвала прорицателя Тиресия во дворец. Он сказал, что это заговор Геры, законной жены Зевса и она желает отомстить Алкмене. Желая угодить Гере, она именует своего сына Гераклом, "прославляющем богиню Геру".

В юношестве Геракл обучался чтению, письму, рукоделию, военному ремеслу, точным наукам. К сожалению, Гераклу не нравилось учится и преуспел он лишь в борьбе, стрельбе из лука и умении владеть оружием. На одном из нелюбимых им уроков по музыке, его учитель , Лин, рассердился на Геракла из-за его лени и нетрудолюбия, да так, что ненароком ударил Геракла по голове. Не стерпел Геракл и ответил учителю, как говорят "око за око". Не рассчитав силу, Геракл убил своего учителя на глазах у остальных учеников. Попав в суд, сказал речь некогда прозвучавшую из уст судьи Радаманта, что "всякий кого ударят, может ответить ударом на удар". Исход суда был в пользу Геракла, но всякий опасался силы юноши, что его отец Амфитрион отправил Геракла в Киферон пасти стада.

Геракл рос в горах Киферона до своего совершеннолетия, пока его не попросили помочь Фивам в войне против Орхоменского царя Эргина, которому ежегодно Фивы платили несметную дань. Победив Эргина, царь Фив Креонт отдал свою дочь Мегару в жены Гераклу и подарил жилище в Фивах. Мегара подарила Гераклу трех прекрасных сыновей. Счастливо жил Геракл со своей семьёй.

Геру пожирало счастье Геракла, и сговорившись с богиней обмана, Атой, отравила Геракла . В приступе безумия, зарезал всех детей и жену, а вернувшись в рассудок, не мог поверить в случившееся. Желая знать свою судьбу, Геракл отправился в священные Фивы Геракл за советом в храм бога Аполлона. Пророк предсказал Гераклу, что ему предначертано совершить двенадцать подвигов находясь на службе у Эврисфея, царя Тиринфа. В случае выполнения Гераклом этих условий, он получит желаемое искупление , а в дар от богов-бессмертие.

-2

Задумался Геракл, узнав о своей судьбе. Одолевали Геракла сомнения, ведь может он встать на путь добродетели, помогать нуждающимся и спасать (отправится в Тиринф), но пройдя через тернии трудностей и пробиваясь через пучину неприятностей, а может прожить беззаботную жизнь не задумываясь ни о чем, ведь он обладает несметной силой.

Много дней борется с собой Геракл, много ночей его одолевают сомнения и вот на рассвете дня, отправляется в Тиринф, навстречу своей судьбе.

-3