Найти в Дзене

Метод Левиафана. 18 Развивайте культуру через различные виды деятельности

Возвращайтесь к разделу Культура и посмотрите на созданные вами категории. А затем посмотрите на список занятий. При небольшой удаче и, может быть, небольшой подтасовке почти все умения можно поместить и в раздел культуры. Возможно, вам даже придется парочку добавить, в зависимости от того, насколько специфичны вы были с самого начала.

Для каждого умения в соответствующей подкатегории напишите абзац в 3-5 предложений, в котором описывается путь от новичка в мастера. Добавьте пару предложений, описывающих социальный вес данной профессии, позитивный или негативный. И наконец, определите насколько редким или распространенным является это умение. Например:

Культура ---- Ремесла --- Гончарное дело. Далее следует описание ученичества гончара, где могут проходить занятия и каких умений нужно достичь для звания мастера. Далее следует пара предложений о том, как относятся люди к гончарам в данной локации. И затем - насколько гончары распространены в этом мире.

Культура --- Спорт --- Гонщик на гондолах. Сначала следует схема обучения гонщика, где он может получить знания и как выглядит жизнь знаменитого гонщика. Затем пара предложений о том, как к ним относится публика и насколько распространено это занятие.

Культура --- Финансы --- Корпоративный адвокат. Думаю, вы уловили принцип.

Если вы обнаружите какие-то умения или что-то, что не подходит ни в одну подкатегорию, все равно добавляйте. Держите в уме, что мы смотрим на культуру с антропологической точки зрения, и ее общепринятым определением является деятельность людей в обществе. Оно включает в себя знания, верования, обычаи, привычки, законы, ритуалы, ожидания, хобби, продукты, еду, переводы… множество вещей. Если только вы не совершаете что-либо ради сохранения жизни (едите, потому что голодны, спите, потому что устали), то скорее всего, в ваших действиях присутствует культура. Прямо сейчас мы просто берем группы деятельностей и описываем их в контексте большей культуры, потому что к описаниям проще подходить по частям.