В Швейцарии, в кантоне Граубюнден (который в России известен популярным курортом Давос), в округе Инн есть уединенная долина Валь Мюстаир, а в ней деревенька Мюстаир (Müstair), главная достопримечательность которой имеет мировое значение и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это аббатство и монастырь Святого Иоанна (Санкт-Йоханна), памятник исторического периода, известного сейчас как Каролингское возрождение. Слово «возрождение» здесь применено условно, оно не связано с эпохой Ренессанса, это намного более ранняя, средневековая история, период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе во время правления королей франков Карла Великого и его потомков.
Говорят, что монастырь появился именно по решению Карла Великого около 780 года. Со стратегической точки зрения новый монастырь был размещен на важном торговом пути через перевал Офенпасс. Историк Жан-Франусуа Бержье говорит о двойственности, амбивалентности швейцарского менталитета, который выражается в противоречивости между космополитизмом и обособленностью, желанием открыться для внешнего мира и стремлением отрешиться от мира. Монастырь Св. Иоанна полностью отвечает этой двойственности: он с древних времен служил горным приютом для уставших путников.
В XIX в. о монастыре знали, что он старый и его сторожевая башня — старейшая в Альпийском регионе. Его внутренние стены были побелены, но под побелкой неожиданно нашлись фрески XII, а позже под ними открыли еще один слой — VIII—X в.
Поначалу монастырь был мужским. В 881 г. аббатство полностью перешло под контроль епископа Кура, монастырь стал одной из его резиденций.
Не позднее 1167 г. монастырь преобразуется в женский и относится к ордену бенедиктинцев.
Важнейшей фигурой в истории женского периода монастыря стала аббатиса-строительница Ангелина Планта. В 1490 г. она перестраивает монастырь в стилистике готики.
Пожалуй, самым сложным периодом стало время прихода Реформации. Монастырь обеднел, монахини и послушницы уходили из монастыря. Монастырскую церковь передали в приход, а аббатство стало приоратом. Мюстаир стал тихим отдаленным местечком вдали от исторических событий. Но тем самым монастырь сохранился. И теперь у множества туристов есть возможность увидеть постройки и фрески времен Каролингов.
Монастырь расположен в несколько отдаленном районе. Его посещение требует или индивидуального трансфера или нескольких пересадок на общественном транспорте (автобусная остановка прямо напротив монастыря).