Сегодня - ещё встречающийся в магазинах накопитель столь известной возрастному поколению компьютерных энтузиастов торговой марки. Было время, когда устройства для записи CD/DVD дисков марки Plextor ценились пусть и не на вес золота, но уж точно выше любых других. За ними гонялись, их искали, хватали и убегали.
Сегодня устройства для записи DVD дисков не нужны буквально никому. В иных организациях накопились целые штабели таких исправных и неиспользуемых устройств; поэтому компания Plextor пробует себя в других направлениях, и одно из них - это производство твердотельных накопителей. Интересно оценить возможности данного устройства.
Ну и, первым делом, хрустальный шар.
Версия прошивки - своя собственная, ни о чём не говорит. Зато - ёмкость устройства 128 Гигабайт, а не 120 Гигабайт , что более привычно для прочих торговых марок в нижнем ценовом диапазоне. Либо Plextor уверена в качестве используемых микросхем памяти, либо другие производители (чьи накопители имеют ёмкость 120 Гигабайт) не уверены в используемых ими микросхемах - не секрет, что часть ячеек ипользуется в качестве резерва для подмены.
Из прочего, что можно извлечь из выше приведённого снимка экрана - по какой-то причине накопитель не показывает свою температуру. Видимо, чтобы не беспокоить потребителя (потому что некоторые другие накопители вообще демонстрируют жёстко прошитые 30 градусов Цельсия в любых условиях эксплуатации).
Но у меня есть секретная отмычка, с помощью которой можно получить информацию о начинке устройства.
Неплохо, в общем-то: контроллер SM2258 с использованием кэш-памяти DDR3 (ориентировочно 128 MB) и микросхемы памяти TLC с невысокой степенью упаковки и высокой (соответственно) степенью параллелизма.
Измерение скорости на скорую руку показывает весьма приличные результаты (несмотря на простой тип памяти - весьма достойные).
Альтернативный способ оценить производительность устройства по другим алгоритмам.
Здесь, несмотря на общий невысокий счёт производительности, стоит порадоваться за скорость чтения и записи при последовательном доступе - на самом деле, такие показатели в AS SSD весьма редки. Конечно же, в 4К и многопоточном доступе идёт просадка значений, вызванных ограничением возможностей памяти - но, если сравнивать с другими накопителями на аналогичном контроллере (например, Smartbuy Jolt/ADATA SU655) - не так уж и плохо для устаревшего типа памяти.
Имитационные тесты показывают, что при оперировании файлами большого размера накопитель с TLC памятью вполне на уровне более молодых конкурентов ...
... но вот сложные дисциплины по оперированию файлами небольшого размера ему даются с трудом, даром что он имеет преимущество в виде отдельной микросхемы кэш-памяти DDR3-типа.
Для того, чтобы оценить размер SLC-кэша и скорость записи за его пределами я использую следующую утилиту.
И тут, в общем-то, понятны причины низких результатов по сравнению с конукрентами на аналогичном контроллере и памяти 3D TLC - размер SLC-кэша очень мал, чуть больше 1% от ёмкости устроства, но, зато скорость записи за пределами кэша заметно больше, чем Smartbuy Jolt - почти в 4 раза!
В общем, если сравнивать этот накопитель с иными другими - можно сказать, что в тестах он будет проигрывать, но, учитывая крайне небольшой размер SLC-кэша и максимально щадящий режим работы для ячеек памяти Plextor S3c будет весьма долгоиграющим устройством, его надёжность будет очевидно выше, чем у приведённых выше конкурентов. Видимо, поэтому и ёмкость изначально задана бОльшая. Учитывая вполне приемлемую скорость записи за пределами SLC-кэша, предположу, что в реальной эксплуатации на глаз это устройство будет неотличимо от прочих, менее именитых, аналогов.
Именно поэтому я с чистой совестью рекомендую этот накопитель тем, кому не интересны высокие значения производительности в тестах, зато очень важна надёжность на долгий срок эксплуатации. Кстати говоря, Plextor S3c бьёт новинку лета 2018 года Kingston UV500 в поддых практически во всех номинациях - имейте это в виду, когда отправитесь в магазин.
И да, более ёмкие версии Plextor S3c имеют заметно более высокий уровень производительности.
Осталось лишь пояснить заголовок: скорее всего, следующие модели Plextor будут уже использовать 3D TLC, и, вероятно, сразу же 48/64-х слойные.