Перловка - одна из самых популярных натуральных растительных насадок. Она очень просто готовится для рыбалки, и на нее ловится вся мирная рыба. Но есть несколько простых способов, чтобы ещё улучшить привлекающие свойства перловки и ее уловистость.
Уловистая перловка
Прежде чем что-либо делать с перловкой, ее нужно правильно приготовить. Для насадки, перловку лучше всего заваривать в термосе, но можно и просто отварить.
В термосе
Приготовление перловки в термосе называется завариванием или запариванием. Термос с широким горлышком будет удобнее, но подойдет любой.
- Крупа промывается и засыпается в термос *, но не более чем на четверть его объема;
- Термос заливается кипятком, закрывается крышкой и плавно переворачивается несколько раз, чтобы крупа перемешалась;
- Оставляется на ночь или на 4-5 часов.
* В термос с перловкой можно добавить столовую ложку меда - это слегка подсластит насадку и сделает ее ароматной. Этот натуральный ароматизатор нравится любой рыбе.
На время запаривания, термос лучше расположить горизонтально - так перловка завариться более равномерно.
Как варить
Для наших целей, перловку не нужно промывать, но чтобы она не склеивалась, ее нужно варить в достаточно большом количестве воды.
- Промываем крупу в обычной воде;
- Заливаем водой и варим до состояния, когда от зерна только начнет отслаиваться оболочка - 30-40 минут;
- Откидываем перловку в сито или дуршлаг.
Все дальнейшие действия нужно проводить пока перловка еще не остыла.
Улучшение
Суть метода заключается в смешивании горячей перловки с различными сухими добавками, в результате чего зерно обволакивается вкусным и ароматным слоем, который к тому же забирает лишнюю влагу.
Оказавшись в воде, оболочка начнет медленно разрушаться создавая облачко мути и шлейф осыпающихся ароматных частиц. Вид такой насадки и запах исходящий от нее в воде, не оставляет равнодушной ни одну рыбу.
Сыпучая сухая основа
Можно использовать что-нибудь одно из этого списка:
- Манная крупа;
- Молотый панировочный сухарь;
- Молоте печенье типа "Топленое молоко";
- Молотый обжаренный жмых или макуха, либо молотые семена подсолнечника;
- Молотый обжаренный арахис.
Молотый и обжаренный жмых или семена могут быть не только подсолнечными, но и льняными или конопляными.
Сыпучая основа сама по себе обладает способностью улучшать клев, но в смеси с другими добавками, этот эффект еще возрастает.
Добавки:
- Сухое молоко - усилит пыление и привлекающий эффект;
- Какао-порошок - окрасит насадку в коричневый цвет, придаст шоколадный запах и вкус;
- Специи и приправы - природные ароматизаторы усиливающие клев (анис, корица, кориандр, укроп, чеснок).
Сухая основа смешивается с одной из добавок и вносится в еще горячую перловку. Все перемешивается пока смесь не распределится по зернам равномерно.
Добавки из списка выше можно добавлять к перловке как ароматизаторы и без сухой смеси, особенно если это свежий чеснок или укроп.
После приготовления, поместите перловку в коробочку с крышкой, чтобы насадка пропиталась запахами и не пересыхала при контакте с воздухом.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!