Медицинские эксперты сходятся во мнении: есть множество причин, усиливающих хроническую боль, и неправильное питание – один из таких факторов.
Сегодня мы хотели бы обсудить хроническую боль и способы управления бесконечными страданиями с помощью всего лишь коррекции своего пищевого рациона.
Дело в том, что многие из продуктов, которые мы едим, могут сделать нашу боль сильнее. Причем независимо от того, чем она вызвана: фибромиалгией, артритом, травмой или каким-то хроническим заболеванием.
Фибромиалгия – «мышечное» недомогание, которое проявляется общей усталостью, скованностью в движениях. Это состояние свойственно людям, подверженным стрессу, чаще женщинам средних лет. И не смотря на то, что при фибромиалгии отсутствует воспалительный процесс и нет прямой угрозы здоровью, боль может носить хронический характер, существенно снижая качество жизни человека.
И если вы будете знать, какие продукты необходимо исключить из своего пищевого рациона, вы сможете не только контролировать боль, но и, возможно, избавиться от нее навсегда.
Некоторые компоненты пищи повышают чувствительность нервных клеток в спинном и головном мозге, ответственных за то, как человек ощущает боль.
Правила контроля боли
1. Ешьте меньше углеводов. По данным исследований 90% пациентов с фибромиалгией имеют низкую функцию надпочечников, которая влияет на метаболизм углеводов и может привести к гипогликемии. Совет: если вы едите углеводы, лучше всего есть их с белком и жиром.
2. Употребляете только органические продукты питания. Речь о «чистых продуктах» – без пестицидов, химикатов, консервантов, добавок или красителей. Продукты, содержащие химические вещества, раздражают кишечник, запуская процесс воспаления.
3. Убедитесь, что вы употребляете много жирных Омега-3 кислот. Огромное количество научных исследований продемонстрировали способность Омега-3 кислот снижать боль и воспаление. Пациенты с фибромиалгией и артритом сообщали о значительном улучшении качества жизни при увеличении потребления Омега-3. Более того, Омега-3 защищает от атеросклероза, риск которого значительно увеличивается при таких воспалительных заболеваниях как ревматоидный артрит и волчанка.
4. Исключите из рациона заменители сахара. Так, например, искусственный подсластитель аспартам, который используют при производстве газированных напитков, конфет и различных кондитерских изделий, активирует нейроны в мозге, повышая чувствительность человека к боли.
5. Отдайте предпочтение продуктам без глутамата натрия. Этот популярный усилитель вкуса, широко применяемый в продуктах быстрого питания, китайской еде и т.д., является возбуждающим нейротрансмиттером, который «включает» механизмы, активирующие боль. Эксперты считают, что регулярный прием продуктов с глутаматом натрия, вызывает стойкие головные боли или мигрени.
6. Ограничьте использование кофеина. Кофеин, как известно, вызывает проблемы со сном. А, если вы не высыпаетесь, это вызывает усталость, которая, в свою очередь, может провоцировать развитие некоторых патологических состояний, в т.ч. фибромиалгии.
7. Ограничьте потребление овощей семейства пасленовых. Речь идет о помидорах, картофеле и баклажанах. Многие пациенты с хронической болью, в том числе мышечно-суставной, сообщали об увеличении болевых симптомов при частом употреблении этих овощей, в то время как другие отмечали, что чувствуют себя значительно лучше после того, как полностью исключили их из рациона.
8. Исключите из рациона продукты, содержащую дрожжи и клейковину (глютен). Целиакия – несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган изнутри. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена. В свою очередь, аллергическая реакция на клейковину приводит к усталости, артриту и развитию фибромиалгии.
9. Избегайте или ограничьте потребление молочных продуктов. 70% взрослого населения во всем мире имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Наблюдения за хроническими пациентами показывают, что исключение молочных продуктов приводит к объективному уменьшению болевого синдрома.
10. Употребляйте больше оливкового масла. Особое биоактивное соединение в масле, называемое олеокантал, предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, действуя также как известные нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофен, диклофенак и др.
Теперь вы знаете, какие продукты желательно исключить из своего пищевого рациона. Это поможет вам не только контролировать, но и, возможно, даже устранить боль. И если вы один из тех людей, которые ежедневно страдают от хронической боли, это поможет изменить качество вашей жизни в лучшую сторону.