Найти в Дзене
Леколайк

10 правил, чтобы контролировать боль!

Медицинские эксперты сходятся во мнении: есть множество причин, усиливающих хроническую боль, и неправильное питание – один из таких факторов.

Сегодня мы хотели бы обсудить хроническую боль и способы управления бесконечными страданиями с помощью всего лишь коррекции своего пищевого рациона.

Дело в том, что многие из продуктов, которые мы едим, могут сделать нашу боль сильнее. Причем независимо от того, чем она вызвана: фибромиалгией, артритом, травмой или каким-то хроническим заболеванием.

Фибромиалгия – «мышечное» недомогание, которое проявляется общей усталостью, скованностью в движениях. Это состояние свойственно людям, подверженным стрессу, чаще женщинам средних лет. И не смотря на то, что при фибромиалгии отсутствует воспалительный процесс и нет прямой угрозы здоровью, боль может носить хронический характер, существенно снижая качество жизни человека.

И если вы будете знать, какие продукты необходимо исключить из своего пищевого рациона, вы сможете не только контролировать боль, но и, возможно, избавиться от нее навсегда.

-2
Некоторые компоненты пищи повышают чувствительность нервных клеток в спинном и головном мозге, ответственных за то, как человек ощущает боль.

Правила контроля боли

1. Ешьте меньше углеводов. По данным исследований 90% пациентов с фибромиалгией имеют низкую функцию надпочечников, которая влияет на метаболизм углеводов и может привести к гипогликемии. Совет: если вы едите углеводы, лучше всего есть их с белком и жиром.

2. Употребляете только органические продукты питания. Речь о «чистых продуктах» – без пестицидов, химикатов, консервантов, добавок или красителей. Продукты, содержащие химические вещества, раздражают кишечник, запуская процесс воспаления.

-3

3. Убедитесь, что вы употребляете много жирных Омега-3 кислот. Огромное количество научных исследований продемонстрировали способность Омега-3 кислот снижать боль и воспаление. Пациенты с фибромиалгией и артритом сообщали о значительном улучшении качества жизни при увеличении потребления Омега-3. Более того, Омега-3 защищает от атеросклероза, риск которого значительно увеличивается при таких воспалительных заболеваниях как ревматоидный артрит и волчанка.

-4

4. Исключите из рациона заменители сахара. Так, например, искусственный подсластитель аспартам, который используют при производстве газированных напитков, конфет и различных кондитерских изделий, активирует нейроны в мозге, повышая чувствительность человека к боли.

5. Отдайте предпочтение продуктам без глутамата натрия. Этот популярный усилитель вкуса, широко применяемый в продуктах быстрого питания, китайской еде и т.д., является возбуждающим нейротрансмиттером, который «включает» механизмы, активирующие боль. Эксперты считают, что регулярный прием продуктов с глутаматом натрия, вызывает стойкие головные боли или мигрени.

6. Ограничьте использование кофеина. Кофеин, как известно, вызывает проблемы со сном. А, если вы не высыпаетесь, это вызывает усталость, которая, в свою очередь, может провоцировать развитие некоторых патологических состояний, в т.ч. фибромиалгии.

-5

7. Ограничьте потребление овощей семейства пасленовых. Речь идет о помидорах, картофеле и баклажанах. Многие пациенты с хронической болью, в том числе мышечно-суставной, сообщали об увеличении болевых симптомов при частом употреблении этих овощей, в то время как другие отмечали, что чувствуют себя значительно лучше после того, как полностью исключили их из рациона.

8. Исключите из рациона продукты, содержащую дрожжи и клейковину (глютен). Целиакия – несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган изнутри. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена. В свою очередь, аллергическая реакция на клейковину приводит к усталости, артриту и развитию фибромиалгии.

-6

9. Избегайте или ограничьте потребление молочных продуктов. 70% взрослого населения во всем мире имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Наблюдения за хроническими пациентами показывают, что исключение молочных продуктов приводит к объективному уменьшению болевого синдрома.

10. Употребляйте больше оливкового масла. Особое биоактивное соединение в масле, называемое олеокантал, предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, действуя также как известные нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофен, диклофенак и др.

-7

Теперь вы знаете, какие продукты желательно исключить из своего пищевого рациона. Это поможет вам не только контролировать, но и, возможно, даже устранить боль. И если вы один из тех людей, которые ежедневно страдают от хронической боли, это поможет изменить качество вашей жизни в лучшую сторону.