Неоднократно попадались рассуждения о том, что в современном капиталистическом мире искать от государства заботы - дело безнадёжное, глупое и вредное.
Мало того, наличие государственной заботы о гражданах - граждан расхолаживает, создаёт зону комфорта, покинуть которую для новых свершений и подвигов - трудная задача.
Однако, какой же был смысл изначально, в незапамятные времена, в создании государства, в выделении группы воинов-феодалов, формирования группы крестьян, в дальнейшем ремесленников и городских жителей, купцов и пр.
А очень простой был смысл, тот же самый, который двигает современную цивилизацию - разделение труда!
Совершенно очевидно, что хлебопашец-собиратель не в силах был поспеть везде и добывать металл, и возводить стены, и защищать свою семью и детей одновременно. Абсолютно точно, что наиболее сильных и смелых представителей рода-общины было уместно приспособить к патрулированию и битве, приспособленных к монотонному труду - к огородничеству и так далее. По всем профессиям того времени.
Очевидно, что сильные в последствии сформировали правительства, но с теми же обязанностями - обеспечивать безопасность и комфортный труд, а так же следить за примерно справедливыми отношениями в общине - суд.
Дальше больше, профессий становится много, община вырастает до размеров народа и современного государства. Где государственная машина берёт на себя львиную долю управляющих функций. Но общая задача остаётся прежней - обеспечивать комфортный труд и жизнь гражданам, которые выдвинули из свой среды избранников на роль членов правительства.
Совершенно не хитрый следует вывод: Народ в праве требовать от правительства выполнения свой основной функции! В том виде и таким способом, как решит народ посредством представителей.
Ясно, что в разных государствах, в разные времена, передача потребностей народа правительству была в разной степени эффективна, выполнение основной функции государства тоже происходило весьма не ровно. А выражалось это в кризисах, переворотах, гражданских войнах и прочих кровавых событиях. Все эти коллизии были сопряжены и зависимы от текущей мировой экономики.
Однако, прошло более 10 тысячелетий с момента появления первобытных правительств. Технологическое развитие идёт головокружительными темпами, производительность труда выросла настолько, что единицы процентов трудоспособного населения земли могут покрыть базовые потребности остального человечества, причём с опережением и с большим запасом!
А человечество до сих пор воюет, испытывает дефициты в базовых вещах.
Мораль? Правительства плохо слышат граждан, игнорируют потребности своего населения.
Способы донести свои потребности до правительств известны, например смена правительства и модели управления. Испытания в этой области уже проходили и закончились с определённым успехом. Но останавливаться на единичном опыте нельзя!