Кто не любит маленьких и сладеньких собачек-медвежат! Мопсы известны и популярны во всем мире. Их с удовольствием заводят в качестве домашних питомцев благодаря умилительной внешности и спокойному незлобивому характеру. Мопсы относятся к брахицефалам: благодаря физиологическим особенностям собаки страдают рядом наследственных заболеваний. Но об этом упоминалось как-то вскользь, между прочим. А шведские ученые решили провести масштабное исследование, результаты которого шокировали всех.
Все-таки хотим успокоить многочисленных владельцев собак этой породы, а также потенциальных покупателей. Ни в коем случае не подумайте, что абсолютно все мопсы имеют серьезные врожденные проблемы со здоровьем. Отнеситесь к покупке вдумчиво, найдите ответственного заводчика, попросите документы, подтверждающие хорошее состояние здоровья обоих родителей вашего будущего щенка. Мы неоднократно говорили с вами на эту тему!
Но проблемы действительно есть, и серьезные. Масштабы проведенного шведами исследования поражают: в общей сложности в поле зрения ученых попали 550 собак и, соответственно, их хозяев. Каждому из них раздали анкету и попросили ответить на конкретные вопросы, касающиеся состояния здоровья их любимцев.
Было бы логично предположить, что на первый план выйдут проблемы, связанные с органами дыхания (как, впрочем, и у всех брахицефалов). Но результаты вышли иными: каждый третий пес… страдает хромотой.
Особо подчеркнем, что для участия в опросах (а также экспериментах) отобраны собаки трех возрастных диапазонов: в возрасте один год, пять и восемь лет. Вы догадались, почему так? Ученые ставили себе целью отследить, в каком возрасте развивается та или иная проблема, как развивается динамика, есть ли успехи в лечении. То есть фактически ученые создали так называемый профиль здоровья породы!
Какая информация привлекла внимание ученых? Да, та самая хромота и иные трудности при ходьбе. Даже пришлось проводить дополнительное анкетирование. Участникам предложены следующие вопросы. Замечали ли вы какие-нибудь странности при ходьбе вашего питомца? Наблюдаются ли, помимо хромоты, какие-либо сопутствующие проблемы (слабость, нарушения баланса и координации движения, неравномерный или повышенный износ подушечек лап и когтей и т.д.)? Кроме того, владельцев собак попросили снять небольшое любительское видео.
Результаты. Мы считаем мопсов ленивыми и медлительными собаками. Этакими диванными лежебоками. Но мы никогда не связывали «леность» этих собак с болью, которую они, возможно, испытывают с каждым движением. Не будем забывать: 30,7% из 550 мопсов имеют заметные трудности при самостоятельном передвижении. Внушительная цифра, отмахиваться от которой нельзя. Причем чем старше становится пес, тем ему становится труднее. Ну, а сама проблема, как можно предположить, развивается в достаточно юном возрасте.
Вам будет интересно знать: ученые полагают, что отмеченные выше трудности в передвижении коррелируются со всем известными затруднениями дыхания. То есть одно «цепляется» за другое.
Какова природа хромоты у взрослых и пожилых мопсов? Ученые внимательно отсмотрели все присланные видео, перечитали анкеты. Взглянули на «живых» животных. Вывод таков: хромота подкрадывается к мопсам не по причине физической немощи, «износу» костей и суставов. Причины хромоты, скорее всего, неврологического свойства.
Цитата: «Мы увидели высокую степень изношенности подушечек лап, «стесанные» когти. Отсюда делаем вывод – хромота у мопсов имеет скорее неврологическую, чем ортопедическую природу».
Какую практическую ценность представляет для нас проведенное исследование? Придется пересмотреть некоторые наши собственные позиции и установки. Станем рекомендовать уважаемым любителям мопсов обращать внимание не только на функционал органов дыхания, но и на возможные проблемы органов движения.
Кроме того, нам интересно знать: может быть, хромают исключительно «шведские» мопсы? Так, британские коллеги сообщают, что столь масштабного исследования в их стране не проводилось, а владельцы мопсов не акцентировали внимание на этой проблеме.
Обращаемся и к нашим уважаемым читателям. Не отмечается ли хромота у ваших любимцев? Непременно сообщите нам, а мы проинформируем зарубежных коллег. Если проблема имеет, что называется, интернациональный, глобальный характер, то надо думать, как ее решать!
Читателей, владеющих английским языком, приглашаем ознакомиться с полным текстом проведенного исследования. Ждем ваших писем, друзья!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.