Продолжаем наш разговор об «опасной» породе бультерьера. Мы пошли по самому сложному пути – отправились в приют и попытались выбрать себе питомца именно там. Надеемся, что вы уже ознакомились с первой частью статьи. Если нет, то просто перейдите по ссылке и начните чтение с самого начала.
А что, если взять «бракованного» питомца? Полистайте профильные форумы владельцев бультерьера. Очень многих хозяев беспокоит важнейший вопрос: а почему к положенному сроку у моего питомца не встали уши? Дальше – больше. Через некоторый период времени становится ясно: ваш бультерьер – типичный «флоппи». Так действительно бывает – по причине причудливой игры генов, а также из-за грубых ошибок и некомпетентности горе-заводчиков. Непонятно, что из вышесказанного поставить на первое место! Начинаешь общаться с такими владельцами и после наводящих вопросов выясняешь – щенок достался «по объявлению», «по случаю», да еще и «по дешевке».
Как вы думаете, куда отправляются «флоппи»-питомцы? Правильно, в приюты. Посетите ближайший, и вы поймете, как много там собак с одним или двумя «висящими» ушами. Ничего не поделать – «брак»! Стоит ли брать такую собаку? Наш ответ такой: берете питомца для души, для себя, а не для выставок – берите!
История вашего будущего питомца. Вопрос немаловажный. Вы заприметили симпатичного пса, он вам приглянулся. Пообщайтесь с работниками приюта – они могут рассказать немало интересного. Вы должны вытянуть максимум информации: где, когда и при каких обстоятельствах пес попал в приют. Кто его первые владельцы, что конкретно их не устроило в питомце. Если у собаки имеются серьезные поведенческие расстройства – они станут заметными и в приюте. И по-хорошему вам должны о них сообщить. Однако не пытайтесь во что бы то ни стало выпытать адрес предыдущих владельцев – это уже персональные данные, и они защищены действующим законодательством.
Снова вернемся к теме помещения бультерьеров в приюты. Как правило, они до боли банальны. Пес подрался с кошкой, повздорил с соседским мопсом. Кое-кто оберегает грудничков – мало ли что. Автору известны и другие случаи, причем весьма курьезные. От бультерьера справедливо ждали высокой активности, но питомец прослыл записным лежебокой. Любые попытки стащить его с мягкого дивана пес воспринимал в штыки. Лентяя сдали в приют… Вчерашних «бойцов» заметно сразу – по многочисленным шрамам и следам увечий. Это – самый проблемный контингент. Адаптация в новых домах у таких собак проходит, как правило, плохо. Они не доверяют новым хозяевам, пугливы, демонстрируют высокую тревожность и даже липкий страх. В третий раз акцентируем ваше внимание: объективно оценивайте собственные возможности, собственный опыт. Кроме того, будьте предельно честны – в первую очередь, по отношению к собаке и ее непростому прошлому.
Как долго лечатся душевные травмы собаки? И лечатся ли они вообще? Есть такое устойчивое и немного жестокое выражение: время стирает все, и горе, и любовь. Да, с течением времени все мы склонны забывать старые обиды. С высоты прожитых лет нанесенные когда-то обиды и вовсе не кажутся слишком значительными – была когда-то неприятность, но все давным-давно пережито! Так и с бультерьером – эти собаки умеют и прощать, и забывать. А также расцветать в умелых, любящих и заботливых руках.
Бультерьеры имеют свои специфические особенности личности: они упорны, иногда до упрямости; они свободолюбивы и независимы; они стараются навязать хозяину свою собственную точку зрения. Мы сейчас берем «средних» собак, не страдающих серьезными поведенческими расстройствами.
Как грамотно повести себя с собакой, только что взятой из приюта? Увы, точных шаблонов и рецептов нет. К каждому бультерьеру придется подобрать свой уникальный «ключ-код». Повторимся – сделать это в состоянии лишь опытный хозяин, имеющий за плечами годы работы с собаками данной породы.
Что же касается «проблемных» собак, собак с ярко выраженными поведенческими расстройствами – ситуация еще больше осложняется. Мы не будем категорично утверждать, что от принятия таких животных следует воздержаться. Напротив – нам известны случаи чудесного душевного исцеления таких вот израненных жизнью псов. Но все-таки такие случаи единичны. Подумайте трижды, сможете ли вы понести ношу, которую готовы на себя взвалить.
Продолжим наш разговор в следующей статье. С вас – отзывы и комментарии!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.