Американское издание «Национальный Интерес» опубликовало статью, где была затронута тема трофейной техники и её изучения. Согласно тексту статьи, в 1951 году американские военные смогли заполучить обломки «рухнувшего» МиГ-15, благодаря чему удалось узнать, хоть что-то о «советском Sabre». Похожие случаи были и во времена арабо-израильских войн, но не с авиацией, а с наземной техникой. Израиль предоставлял Соединённым Штатам ПТУР-ы первого поколения «Малютка», БМП, танки Т-62 и тогда ещё революционные для американцев танки Т-72, пусть и экспортные.
Эта статья вышла во многом из-за того, что «русским» удалось заполучить пусть и не целую, но неразорвавшуюся крылатую ракету «Тамагавк». Боеприпас был передан министерству обороны РФ, а его представители заявили, что после изучения ракеты, наработки могут быть применены и в «Отечественных» разработках.
Американские специалисты считают, что если для России ценен такой устаревший образец вооружения, как «Тамагавк», то можно резонно предположить, что в РФ есть проблемы с ракетным видом оружия.
Насчёт последнего, нельзя быть уверенным наверняка, ведь даже вспомнив немецкую технику времён Второй мировой можно убедиться, что по сути, разработки тех лет «живут» и сейчас. Яркий пример РПГ-7, который является советской копией Faustpatrone-а – оружия вермахта, способное, по сути уничтожить даже современный танк. Или же другой пример – пулемёт MG 42 разработки в сороковых годов прошлого века, который используется в НАТО, по сей день под обозначением MG 3 с практически той же конструкцией.
�