Белок (протеин) играет большую роль в организме человека. Он необходим для иммунной системы, для развития и восстановления мышечных волокон, кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Белок нужен для здорового функционирования всего организма.
Белки состоят из цепей аминокислот - заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (их 8) не вырабатываются организмом, поэтому их получают вместе с пищей.
Незаменимые аминокислоты это:
- Лейцин;
- Триптофан.
- Лизин;
- Изолейцин;
- Валин;
- Фенилаланин;
- Треонин;
- Метионин.
Самое важное, что нужно знать про белок в рационе вегана - это то, что необходимо получать достаточное количество аминокислоты лизин.
Источники аминокислоты лизин:
- бобовые;
- тофу;
- темпе;
- соевые продукты;
- фисташки;
- киноа;
Сочетая различные растительные продукты, организмом образуется полноценный белок.
Чтобы наиболее эффективно получать белок из пищи, необходимо сочетать определенные растительные продукты:
Бобовые + зерновые, орехи, семечки = метионин;
Зерновые + бобовые = лизин, треонин;
Орехи, семечки + бобовые = лизин;
Овощи + зерновые, орехи, семечки = метионин;
Кукуруза + бобовые = триптофан, лизин.