Критика — естественное и необходимое явление общественной жизни. Законодательство не регламентирует подробностей того, каким образом критиковать можно, оно устанавливают, как критиковать нельзя. И это отчасти зависит от того, критикуют ли публично или с глазу на глаз.
Критика без свидетелей не должна быть оскорбительной ни по форме, ни по содержанию. Если она оскорбительна, то можно требовать компенсации морального вреда за нарушение права на достоинство личности.
Публичная критика не должна:
— быть оскорбительной;
— разглашать личные данные; (пример: фраза «Село Z., где N. прожил первую половину жизни, не располагает базой для получения приличного образования» может соответствовать действительности, но законодательный запрет на распространение личных данных она нарушает);
— разглашать конфиденциальную информацию.
И разумеется, она вообще не должна нарушать законодательство. Хоть tet-a-tet, хоть публично.
Других, специальных ограничений для критики в законе нет.
А вот когда оппонент не смог остановиться на критике как таковой и пошел дальше по пути клеветы и дискредитации, нарушаемых норм оказывается уже больше. И с ответственно, средств для реагирования в правовом поле — тоже больше.
Что делать, если тебя оскорбили?
Самой большой ошибкой со стороны человека, которого необоснованно раскритиковали, оскорбили или оклеветали, был бы переход на уровень обидчика и ответные оскорбления или клевета.
Потому что суд — не детский сад, там фраза «он первый начал» не является основанием для освобождения от ответственности. Смягчение уголовного наказания — да, возможно. Но не устранение его. И в гражданском споре «кто первый начал» имеет третьестепенное значение.
Итак, от немедленного возмездия в виде ответных оскорблений отказываемся, уступая обидчику все возможные меры ответственности, и садимся писать. Что писать: претензию, иск или заявление в полицию — зависит от ситуации, и чуть дальше вы найдете необходимые разъяснения.
Но сначала — сказка.
Юридическая сказка на сон грядущий…
Заяц был белым, мягким и теплым.
— Какой аппетитный, — думала Лиса, прогуливаясь неподалеку от заячьего поселения.
Вчера ей почти удалось его поймать, но Заяц в последний момент вырвался, оставив в зубах Лисы клочок шерсти, а на ее носу — царапину. Лисе теперь не просто хотелось его съесть, мечталось — отомстить: напугать и только потом съесть, хрустя косточками.
Чтобы добраться до Зайца, ставшего ещё осторожнее, чем раньше (хотя казалось, осторожнее уже некуда), нужен был хитрый план, достойный Лисы. И план созрел: нужно сделать так, чтобы Зайца выгнали из поселения, проникнуть в которое для Лисы невозможно.
Лиса решительно постучала в ворота. Осторожно выглянувшим стражам сказала: позовите сюда Зайца, и вообще всех, я должна открыть вам глаза, как бы мне это ни было тяжело.
Когда на стене и над воротами собралось достаточно любопытствующих, Лиса начала свой рассказ. Рассказ о том, что Заяц — совсем не таков, как о нём думают. В сумерках он выходит из поселения в поисках добычи — хватает беззащитных зверюшек, разрывает их на части и съедает. Он и до нее, Лисы, пытался добраться. Она-то себя в обиду не дала, но считает своим долгом всех предупредить…
— Посмотрите, какую царапину он оставил на моем носу! Думаете — не он? Спросите его, спросите! Если у вашего Зайца сохранились остатки совести, он признается, что это дело его когтей. И присмотритесь к его шубке. Такая ли уж она белая и гладкая? Или она хороша лишь в тех местах, с которых ему удалось стереть следы своих кровавых преступлений?
Вокруг Зайца образовалось пустое пространство, потому что соседи и даже друзья на всякий случай отодвинулись от него и поглядывали теперь искоса, с опаской. Заяц остолбенел. Что сказать? Как ответить??? Ну, что он может противопоставить этому вкрадчивому голосу и этой истории, настолько неправдоподобной, что в неё уже готовы поверить?
Нет, самому — не справиться. Заяц запрыгнул на стену (соседи ещё отодвинулись), замер на минуту, будто собираясь с мыслями, а потом спрыгнул вниз и стремглав помчался в центр леса, к Медведю. Медведь в лесу — Главный. Уж если кто поможет, то только он.
И Лиса, и собратья-соседи добежали до Медведя, когда Заяц завершал свой рассказ.
Под суровым взглядом Медведя Лиса уже не могла врать так уверенно, как под стенами заячьего поселения, и все вдруг вспомнили, что Заяц ест только зелень и фрукты (в худшем случае — древесную кору) и не отлучается из поселения вечерами в одиночестве. Соседи стали утешать Зайца, а судья-Медведь вынес решение: за причиненную обиду обязать Лису публично извиниться перед Зайцем, принести ему охапку моркови и — главное — переселиться подальше.
После этого все, как и полагается, жили долго и счастливо. На разных краях леса.
Юридические механизмы защиты граждан от необоснованной критики, клеветы и дискредитации
Законодательство защищает граждан от необоснованной критики, клеветы и дискредитации двумя способами:
— устанавливая запреты на определенные действия; пример — уголовно-правовой запрет клеветы;
— устанавливая меры ответственности за нарушение этих запретов.
Как различить оттенки преступлений, куда и как писать исковое заявление и другие полезные детали читайте в статье Елены Холмовой в августовском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 июля.