Найти в Дзене

34. Миф о «Счастливом детстве» или о том, что Счастливое детство – плохой симптом.

Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, Детство – Счастливое! А как иначе?

За детство Счастливое наше – спасибо Страна.

Как-то мы привыкли думать по инерции, что детство Счастливая пора. К слову, мы вообще в основном думаем по инерции, воспроизводим типовые шаблоны, чтобы энергии меньше тратить! И вообще редко «в сознание приходим», но я сегодня не об этом.

А и вправду ведь вроде– хорошо же было в детстве? Не всем конечно и не всегда… А если призадуматься и нюансы повспоминать. Или на своих бедных деток повнимательнее посмотреть, хотели бы вы такого счастья? То-то же...

Если вы более-менее внимательно читали мои рассуждения про интегральный тон, то получается, что детство никакое не счастливое. А вовсе даже наоборот – самая несчастная пора жизни. Оно и понятно – «помнящее я» припомнить ничего хорошего не может, нет у него никакой «замечательной истории». И даже понять, что к чему и на сколько у него все в жизни хорошо или плохо оно толком не может, и аппарат для этого понимания не сформировался, и сравнивать не с чем – опыту нет. А если вспомнить, что интегральный тон – это по сути набор навыков на базовых линиях развития, то совсем скучно становится, какие у малого дитяти навыки, да еще на базовых линиях.

Откуда же миф этот, про Счастливое детство?

Тут надо вспомнить про вторую составляющую– ситуативной или эмоциональный тон. Несмотря на крайне низкий уровень интегрального тона, ребенок переживает огромное количество позитивных эмоциональных состояний, связанных с его развитием. Хорошо с нуля стартовать, градиент высокий!

Скорость развития у малыша такая, какой не будет она никогда в жизни. А развитие – это кайф, как мы помним. С каждым годом скорость будет все ниже и ниже. Более того, развитие в раннем детстве реализуются абсолютно автоматически. Ребенку практически не надо прилагать каких-либо усилий - это естественное стремление к развитию, на инстинктивном уровне заложено в нас матушкой природой.

Интегральный тон-то вроде низкий, но ребенок этого не осознает, в нем буйствуют положительные эмоции и физиологические ощущения порождаемые в системе подкрепления. Вот и прет малыша, от каждой удачи на пути развития – первого шага, первой ложки донесенной до рта, первого слова, которое мама поняла и т.д.

Конечно у всех динамика различна - зависит от наследственности и обстоятельств окружения, но природа заложила в нас механизмы для переживания этого «счастливого детства».

К сожалению, это райское эйфорическое состояние раннего этапа естественного развития постепенно проходит, и уже в 6-7 лет для продолжения развития ребенку постепенно приходится включать «волю» и усердие.

И с этого возраста, для обеспечения высокого ситуативного тона и повышения интегрального тона естественные «инстинктивные» механизмы развития должны начать постепенно замещаться осознанными усилиями - халява кончается.

Сначала, к развитию дитятю активно поощряют родители и близкие. Затем в этот процесс все активнее включается более широкое социальное окружение - друзья, школа, неформальные тусовки, группы по интересам, клубы, секции и т.д.

Однако, к окончанию подросткового возраста (пубертатный кризис) ответственность за собственное развитие полностью ложится на него самого.

Конечно, при удачном стечении обстоятельств, с помощью различных социальных лифтов общество продолжает стимулировать его к «правильному» поведению, но на этот «лифт» попадают далеко не все.

Так или иначе, когда-то ты станешь «нормальным членом общества», что означает: будь как все – ходи на работу и на выборы, то есть плати налоги и обеспечивай электоральную поддержку власти, ну и как-то участвуй в решении демографической проблемы. После этого никому особо твое развитие уже не нужно. Скорее наоборот - кому нужна самостоятельно мыслящая, творческая личность, то есть активный конкурент - количество мест в элите ограничено. Тут уж, для развития нужно что-то такое особое придумывать, и только самому, и как правило вопреки обстоятельствам.

А если вспомнить, что после 25 лет человек выходит сначала на плато развития психофизиологических возможностей, а после 35 лет по большинству характеристик начинается сначала медленная, а потом (после 55-60 лет) прогрессирующая деградация. А каких-то механизмов развития, которые бы как-то компенсировали эти процессы не наработано…

В общем и интегральный тон начинает падать сначала постепенно, а потом и все более и более ощутимо. А это понижает ситуативный тон - кому понравится деградировать … в общем получается у нас такая вот не веселая картинка.

-2

На рисунке качественно показана динамика изменения интегрального (непрерывная линия) и взвешенного ситуативного (пунктирная линия) уровней тона.

В раннем детстве низкий интегральный тон компенсируется высоким темпом развития. При достижении зрелости человек выходит на плато - его интегральный тон перестает расти и эмоциональная сфера стабилизируется. Рано или поздно в отсутствии навыков непрерывного развития, ухудшающееся здоровье и ослабевающие психофизиологические возможности, приводят к снижению интегрального тона, что сопровождается усилением негативного эмоционального фона.

Противопоставить этому объективному процессу можно только систему непрерывного и все более и более интенсивного развития личности.

К сожалению, современная система образования и воспитания не предлагает каких-то методов предупреждения и преодоления этой ситуации, и даже не разъясняет ее.

В общем типичное мнение о том, что детство - «Счастливое» совсем не факт, а просто отражение того, что абсолютное большинство население начинает медленно деградировать, как только это «Счастливое детство» заканчивается. Вот и приходиться удовлетворяться воспоминанием о Счастье былого развития.

Так что если у вас было «Счастливое детство» - это симптом того, что надо срочно что-то с собой делать, а то поздно будет…