Найти тему
Секреты Старого Китая

Мысли о разном. О традиции...

Даже самая подлинная и прочная традиция формируется не просто естественным путем, благодаря способности к самосохранению того, что имеется в наличии, но требует согласия, принятия, заботы. По существу своему традиция — это сохранение того, что есть, сохранение, осуществляющееся при любых исторических переменах. Но такое сохранение суть акт разума, отличающийся, правда, своей незаметностью
Ханц-Георг Гадамер (1900-2002), один из основателей герменевтики, которая рассматривает культуру - как языковую реальность и делает акцент на необходимости ее понимания.

С мест вопрошают:

«... как понять, традиционный этот стиль ушу или новодел?»

Давайте сперва определимся с самим этим термином:

Понятие Традиция восходит к латинскому существительному traditio от глагола tradere, означающему передавать.

Первоначально его использовали в буквальном значении, обозначая некое материальное действие, когда речь шла о необходимости отдать кому-то что-то. Это мог быть какой-то предмет или даже...дочь, когда её выдавали замуж.

Однако передаваемое - также может быть и нематериальным. Как, например, знания, умение или навык. И такое действие также является traditio.

Но в дальнейшем традиция — это прежде всего

исторически сложившиеся и передаваемые через поколения формы деятельности и общественного поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, нормы, ценности, представления.

Традиция вырастает на основе тех видов деятельности, что неоднократно подтвердили свою значимость и пользу - как для общества в целом, так и для индивидуума в отдельности. Таким образом, традиция является по сути механизмом сохранения и передачи ценной информации, знаний и навыков, которые не нуждаются в особом обосновании и признании, кроме ссылки на свою историческую древность и укорененность в культуре. Передача этих знаний и умений осуществляется посредством многократного повтора и распространения в социуме (или его части) традиционных действий и отношений (обычаи), церемоний и обрядов (ритуал), символических текстов и знаков...

-2

Но вернемся к нашему вопросу. Как мы уже говорили ранее, китайское общество во многом было организовано по принципу автаркии, или как говорил Карл Маркс: “самодовлеющих общин, которые постоянно воспроизводят себя в одной и той же форме”. То есть модель обустройства общества, при котором регулирующая роль и мироустроительная функция традиции приобретают универсальный масштаб и характер. Однако при этом общество было устроено по патриархально-родовому принципу, сохраняя важность именно клановой структуры. И боевые искусства были часто драгоценным достоянием всего клана, ремеслом кормящем семью, которое важно было сохранять и сберегать внутри семьи.

Как говорили в Старом Китае?

Как ты можешь не помнить твоего деда и не продолжать совершенствовать в себе его добродетель?!

Но и тут не все так линейно, и очень много устоявшихся мифов.

Самый распространенный заключается в вере в том, что: а) чем древнее традиция - тем лучше и б) сокровенное знание передается в рамках этой традиции без изменений уже много много столетий.

Однако природа любой традиции - противоречива, с одной стороны, она - символ неизменности, а с другой стороны может олицетворять отставание от реалий современности. И с течением времени ситуация в социуме может меняться, и установившиеся вековые традиции могут разрушаться, изменяться и замещаться новыми.

Общество, даже китайское патриархальное, все равно изменяется с течением времени, и точно также будут изменятся культурные традиции, в том числе и ушу. Мы это хорошо наблюдаем в наших этнографических экспедициях с Ильей Профатиловым, когда есть возможность сравнивать городские версии стилей ушу, которые активно обменивались знаниями с другими доступными стилями и школами - так как для этого были все условия. С другой стороны, есть сохранившиеся деревенские раритеты, которые в виду и замкнутости патриархальной жизни, и сложных логистических условий, и множества других факторов, не обладали такой возможностью широко и регулярно общаться с разнообразными школами других регионов, как например, могли позволить себе ушуисты в крупных уездных центрах и столицах провинций. Не говоря уже о возможностях, которые были у улиньской братии в Пекине и Нанкине, Ханчжоу и Шанхае. И именно в пекинском кругу мастеров ушу возникла мысль:

Школа ушу, которая не меняется в ногу со временем, мертва.

Но опять же, мы сравниваем эти школы - благодаря живущим сейчас носителям этих традиций. В некоторых случаях это действительно позволяет отследить изменения, которые были привнесены в стиль. Но при этом мы не можем гарантированно знать, что именно так, без изменений и модификаций, обучали наших собеседников их учителя, а тех - уже их наставники, праучителя наших собеседников. Пока не изобрели машину времени, мы можем полагаться лишь на их слова, да на дошедшие до нас архивные документы и кулачные трактаты. Например, вполне достоверным можно считать сведения, когда несколько разных дедов, живущих в разных местах, рассказывают одинаково про своего учителя, процесс обучения и показывают одно и тоже. При этом не надо забывать чисто китайскую специфику, когда учитель мог обучать разных учеников неодинаковым частям своей системы. Кроме того, ученики тоже приходили разные, какой смысл обучать одинаково умудренного опытом и закаленного в боях профи и незрелого новичка? Но в итоге новичок мог получить в процессе знания - как в дальнейшем обучать таких же как он, так как сам пройдет всю эту школу...

Поэтому крайне сложно использовать термин традиция как основной критерий качества школы.

Однако некоторые интересные особенности есть. Уже упоминалось выше, что навыки владения боевыми искусствами часто были необходимы как ремесло клана. И тут дело даже не в понятии потерять лицо для учителя в случае проигрыше ученика, тут дело в куда более важном для Семьи - деньги... Поэтому учили по простому принципу Старого Китая: три раза объясняют, а если не понял - бьют. И если в обычной школе боевых искусств ты конечно же можешь все бросить и уйти туда, где тебе будет лучше, то куда ты уйдешь-то от собственного дяди или дедушки?. :)

P.S. Не надо смотреть на вывеску - смотри на содержание! Даже если кто-то говорит, что занимается в традиционной школе - это еще ни о чем не говорит... Надо узнавать - чему и как учат.

Дм. Моисеев, СПб - 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, пишите в комментариях - о чем вам хочется еще узнать, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!

-3