После перехода на прямые соглашения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) жильцов ждут новые обязательства.
Минстрой разработал типовой договор для таких соглашений. Новый документ определяет взаимоотношения граждан и поставщиков услуг. РСО теперь будут иметь больше прав, чем было у управляющих компаний (УК).
Так, сотрудники РСО отныне имеют право пересчитывать жильцов, если квартира не оборудована индивидуальными или общими счётчиками воды, электричества и газа. Если количество проживающих изменилось, об этом собственник обязан сообщить в течение пяти рабочих дней.
Также жильцам придётся сообщать обо всех случаях поломки счётчиков и о своём желании их заменить.
Ещё одно нововведение касается доступа сотрудников в квартиру для проведения работ (проверка показаний приборов, их замена и т.д.): препятствовать им теперь нельзя. Ранее можно было работников не пускать и плату просто пересчитывали по нормативным показателям.
Впрочем перед визитом работники РСО должны позвонить и объяснить цель, а также согласовать время прихода и ФИО сотрудника. При нём должны быть бейдж и бахилы.
Напомним весной Госдума приняла закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. Власти считают, что он поможет избавить рынок от недобросовестных управляющих компаний.
Новость по данной теме: Жильцам квартир с автономным отоплением сократят плату за ЖКХ