Учёные и конструкторы ОКБ имени Мясищева получили патент на разработку дозвукового самолёта под названием М-60, способного вести полёт в стратосфере. Этот самолёт обладает весьма странным внешним видом: он довольно широк и выглядит приплюснутым, крылья прямые, а двигатели располагаются в задней части «воздушного судна». Такая конструкция объясняется спецификой стратосферного давления и более разряжённым воздуха, из-за которых обычные самолёты выше подняться не могут. М-60 имеет такую возможность, что даёт ему целы ряд возможностей и перспектив, если не брать в учёт то, что разработка «Отечественных умов» первая успешная в своём роде.
М-60 способен развить скорость около 850 километров в час, а его каркас имеет поперечную балку из-за большой ширины машины. Такая конструкция способна повысить прочность самолёта, и предотвратит прогиб потолка в салон.
Из перспектив – самолёт имеет множество назначений, начиная от пассажирских перевозок (да, кстати… в таком случаи М-60 может вести на своём борту примерно 400 человек) и заканчивая грузовыми доставками и разведкой, благодаря своей исключительной высотности.
Главный конструктор Александр Архипов отметил, что разработка М-60 велась по инициативе ОКБ и исключительно на средства «компании». Так же Архипов попросил не путать новое детище и высотный бомбардировщик с таким же названием, созданный ещё в 50-х годах XX века в СССР.
Хочу обратить внимание на то, что стратосферным самолётом заинтересовался государственный заказчик. Это уже один из первых шагов к серийному производству, ну или хотя бы к созданию малой партии.