Найти тему
Банкротный Волк

Изменения в законе или бомба замедленного действия?

Любой предприниматель достаточно часто сталкивается с такой ситуацией. Есть какой-то закон или запрет, который существует уже много лет. Но соблюдение этой нормы никто из гос.органов не контролирует. Может даже не быть установлена ответственность за нарушение закона.

Однако проходит время и незаметно для многих в законе появляются санкции (как правило большие штрафы). А затем госорганы активизируются и приходят к вам с проверкой, по результатам которой выписывают штраф.

Чтобы не быть голословным расскажу о реальной ситуации моего клиента.

Налоговая инспекция провела проверку в ТСЖ по вопросу исполнения ФЗ №103 “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами” и установила отсутствие специального банковского счета у ТСЖ. Был составлен протокол об административном правонарушении со ссылкой на нарушение ч. 18 ст. 4 этого закона, согласно которой “поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет”.

В данном случае платежным агентом выступал “Петроэлектросбыт”, который принимал деньги по оплате квартплаты от жильцов дома и перечислял их на обычный банковский счет ТСЖ.

Сейчас за подобное нарушение данному ТСЖ грозит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ). Дополнительно налоговая может оштрафовать и Председателя на сумму от 4 до 5 тыс. Рублей (по этой же статье Кодекса).

Возникает вопрос – а почему Налоговая инспекция не штрафовала ТСЖ с 2009 года, то есть почти 10 лет с момента принятия закона. И почему делает это сейчас, ведь формально нарушение со стороны ТСЖ было все эти годы.

Впрочем вопрос риторический. Давайте все же рассмотрим ситуацию с практической точки зрения.

Суды к великому сожалению не встают на сторону ТСЖ и не смотря на всю абсурдность применяемых законодателем терминов и понятий, не отменяют Постановления по делам об административных правонарушениях, которыми ИФНС налагает штрафы.

Резонный вопрос - возможно ли как то избежать или смягчить ответственность в такой ситуации?

После неформального общения с Инспекцией мне был дан намек включать ТСЖ в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/index.html). Однако эта мера упреждающая, так как если на момент проведения проверки вашего ТСЖ в реестре нет, то после составления Протокола об административном правонарушении внесение себя в реестр вряд ли поможет.

Изучение судебной практики показало, что единственной надеждой ТСЖ в случае наложения штрафа является его обжалование в суде со ссылкой на ст. 2.9 КоАП, то есть на малозначительность административного правонарушения. В некоторых случаях суды (видимо понимая абсурдность ситуации и тяжелое положение в сфере ЖКХ) идут на встречу подателю жалобы и отменяют штраф, указывая что никаких опасных последствий данное правонарушение не повлекло. Иными словами никто не пострадал, деньги остались в целости и сохранности, хотя и без использования специального счета. Главное условие при этом, постараться к моменту рассмотрения в Налоговой протокола об административном правонарушении спецсчет в банке все-таки открыть. Этим ТСЖ показывает свое намерение “исправиться” и свое “осознание” всей тяжести содеянного. Ведь повинную голову как известно “меч не сечет”.

А налоговая, что не может сама списывать данное нарушение по малозначительности спросите вы. А что налоговая? У нее свои задачи – наполняемость бюджета. И поэтому данная “мина замедленного действия” сработала именно сейчас, когда бюджет особенно нуждается в наполнении.

Как видите, государство само устанавливает правила и меняет их по ходу игры. Именно поэтому все предприниматели должны быть подписаны как минимум на один источник регулярно правовой информации о новом в законах и том какие штрафы и санкции применяются именно сейчас. Только так сработает поговорка “Предупрежден значит вооружен”.

Читайте канал "Банкротный Волк" в Телеграме: https://t.me/bankrotwolf