Найти в Дзене
Записки НЕ психолога

О чем говорит детский рисунок?

Не зря же психологи просят своих маленьких друзей нарисовать все, что взбредет в голову. Профессионалы умеют "читать" детские иллюстрации, но и хорошие родители понимают творчество своих детей. О чем же рассказывают нам наши детки с помощью бумаги, красок и карандашей?

Изображения

Кроха, только научившийся с трудом держать карандаш в ручонке, выводит на листе лишь черточки, палочки, круги, ассиметричные линии. Это нормально, он только учится познавать мир. По степени интенсивности этих линий уже можно судить о настроении, его внутренних чувствах. Чуть позже дети начинают рисовать человечков и окружающий мир: солнышко, траву, домик, речку.

Ему пока не так важны цвета, все изображения могут быть серыми или фиолетовыми. Первые люди на детских картинках выглядят обычным овалом, в лучшем случае малыш попытается изобразить ручки и ножки. Пока это абстрактные люди. Но к 3-4 годам дети уже создают целые сюжеты. И начинается все с близких людей.

-2

Именно эти сюжеты способны рассказать о настроении и внутренних ощущениях чада. К примеру, рисует он маму и папу, но силуэты на картинке не стоят рядом и не держатся за руки, а отвернулись друг от друга. Такими грустными и поссорившимися видит дите своих родителей в эти минуты. Окружающий пейзаж тоже может быть удручающим. На небосклоне нет ни единого лучика, зато накрапывает дождик.

А вот счастливое и радостное семейство малютка воспринимает совсем иначе. Каждый член семьи может быть нарисован по-разному. К примеру, мама изображена совсем мизерной, а папа возвышается над всеми. Это означает, что в данный момент малыш очень обижен на свою мамочку или же он не ощущает к ней сильной привязанности. Зато отец в его глазах выглядит настоящим героем, который любит и защищает всех своих близких. Многое зависит от сиюминутного настроения.

Иногда на рисунке не находится места для кого-то из родственников или же для самого ребенка. Это очень дурной сигнал. Необходимо задуматься о семейных проблемах, о взаимоотношениях между родственниками. Возможно, родители уделяют больше внимания одному из детей, поэтому второй начинает себя чувствовать лишним в доме и перестает себя рисовать. Причины очень индивидуальны.

Если малыш стал изображать каких-то монстров, оружие, тяжелую технику, какие-то взрывы, то можно подумать о его страхах, переживаниях, проблемах. Конечно, по разовым картинкам нельзя делать однозначные выводы, но если вы на бумаге постоянно наблюдаете негатив, то детские рисунки следует отнести специалисту, который занимается ребятишками.

-3

Цвета.

Важно обратить внимание и на цвета, которые ребенок использует в своем творении. Наиболее позитивным считается желтый цвет и его оттенки. Фиолетовые и зеленые краски тоже не вызывают опасения. А вот если на рисунке все разукрашено красным или черным, то можно говорить об излишней агрессии или же серьезной подавленности.

Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте пальчик вверх! Дальше, самое самое!!!