Найти тему
ИТОГИ+ТВ

Депрессия? Съешь её!

Оглавление

Чувствуешь себя подавленным? Нервничаешь без повода? Не спеши глотать таблетки — лучше пересмотри своё меню.

Лето, солнце, зелень кругом… Казалось бы, эндорфины можно с воздухом вдыхать! А тебя ничего не радует… Что ж, возможно, твоему организму не хватает антидепрессантов — только природного происхождения. Да, мы уже привыкли к таблеткам и практически совсем забыли об многовековом опыте наших предков — а ведь они лечились без всякой химии и фармакологии. Вот и функции антидепрессантов весьма успешно выполняют некоторые продукты питания. Итак, знакомься:

1. Швейцарская листовая свёкла

Довольно редкий овощ — настоящий кладезь магния, который составляет основу биохимических реакций, поддерживающих жизненную энергию организма. В 2009 году новозеландские учёные установили прямую зависимость между уровнем содержания магния и уровнем психического здоровья человека.

2. Синий картофель

Этот корнеплод не очень частый гость на прилавках наших супермаркетов. А между тем, он очень полезен: в его составе имеется мощный антидепрессант — антоциан. Собственно, этот растительный пигмент и придаёт картофелю специфическую окраску. В его «активе» много защитных свойств, в том числе защита мозга от воспаления, которое вызывает депрессию, и противодействие потере памяти.

3. Мидии

Содержат много витамина В12, селена, йода, белка и цинка. В то же время в них мало калорий и жиров. Йод, цинк и селен, как известно, благотворно влияют на состояние щитовидной железы. Без нормальной работы этой железы невозможно представить нормальный вес и нормальное настроение. В свою очередь, витамин В12 укрепляет клетки коры головного мозга.

4. Чёрный шоколад

Улучшает приток крови к мозгу, обеспечивает хорошую концентрацию внимания и стабильное настроение. Лакомясь чёрным шоколадом, человек ощущает себя энергичным и уверенным в себе.

5. Греческий йогурт

Кальций, которого в этом продукте очень много, активизирует в человеческом организме нейромедиаторы, вызывающие чувство радости.

6. Спаржа

Это растение богато солями фолиевой кислоты и аминокислотой триптофаном. Зачем тебе соли фолиевой кислоты? А затем, что низкое содержание этого вещества в организме приводит к депрессиям. В то же время, триптофан используется мозгом для выработки серотонина, который является одним из основных стабилизирующих настроение нейротрасмиттеров (так называемый «гормон счастья»).

7. Мёд

О полезных свойствах этого продукта известно всем. Причём, их, свойств, так много, что и статьи не хватит все перечислить. Но нас сегодня привлекает то, что он содержит кемпферол и кеверцетин, которые помогают избежать депрессивных состояний.

8. Томаты черри

Все помидоры содержат много ликопена. Главная задача этого антиоксиданта — защита головного мозга человека. Максимального эффекта можно достичь, потребляя черри с оливковым маслом.

9. Яйца

В них много цинка, витамина В, йода, жирной кислоты Омега-3 и протеина. Придают человеку энергии и вызывают чувство удовлетворения и сытости при относительно скромной трапезе.

10. Кокосовые орехи

Один из основных компонентов этих орехов — триглицериды средней цепи. Это совершенно особые жиры, которые поддерживают хорошее настроение и улучшают работу мозга.