Опытные предприниматели и инвесторы в сфере недвижимости знают, что перевод квартиры в нежилое помещение — коммерчески выгодный процесс. Схема приносит больший доход в отличие от перепродажи или сдачи в аренду недвижимого имущества. Квартиры на первом этаже самые дешевые, а разница в стоимости между жилым и коммерческим помещением около 50%. Коммерсанты приобретают недвижимость на первом этаже в новостройке с целью экономии средств и получения прибыли. Варианты эксплуатации различные: перепродажа, сдача в аренду или для собственного бизнеса. Востребованность зависит от местоположения дома, конкуренции, человеческого трафика и концепции бизнеса. В статье опустим подробности выбора коммерческого помещения, так как бесплатную консультацию предоставят специалисты портала 23Квартиры.ру, а рассмотрим особенности и нюансы изменения статуса жилья.
Особенности и нюансы изменения статуса квартиры
Заниматься коммерческой деятельностью в помещении без специального назначения, чревато крупными штрафами. Исключение из правил: кабинет психолога, юриста, преподавателя или репетитора, конечно, если это не нарушает интересы жильцов и правила эксплуатации. Соседи имеют полное право заявить в прокуратуру или другие госорганы, о нарушении закона, так как требования к коммерции выше и несоблюдения правил безопасности подвергает опасности всех жильцов дома.
Размер штрафов для предпринимателя и организации различный, и составляет 5 000 и 50 000 рублей, но самое серьезное последствие — продажа недвижимости с торгов по решению суда. Вырученную на аукционе сумму вернут владельцу, правда, с вычетом расходов на судебные издержки. Стоимость недвижимости будет занижена для совершения быстрой сделки.
Как провести процедуру изменения статуса жилья?
Затевая процедуру перевода жилой квартиры в нежилое помещение необходимо запастись терпением, так оформление занимает от 6 месяцев.
- расположение на 1 этаже или над нежилым фондом;
- отдельный вход или возможность его создания;
- не является частью жилья (комнатой или коммуналкой);
- отсутствие прописанных граждан;
- нет обременения (ипотека, аренда);
- износ дома не превышает 60%;
- наличие санитарно-технического, газо-, водо- и электроснабжения.
В случае если недвижимость соответствует всем параметрам, нужно пройти второй по важности этап — получение согласия жильцов дома (не менее 2/3). Только после сбора необходимого количества подписей приступают к подготовке основного пакета документов.
Какие документы необходимы для перевода квартиры в нежилое помещение?
Порядок изменения статуса недвижимости установлен на законодательном уровне, и проводить переоформления могут только местные органы самоуправления. Существенный плюс операции в том, что всегда остается возможность снова изменить статус помещения. Рассмотрим основные этапы оформления.
Пакет сдается в МФЦ в следующем порядке:
- заявление;
- свидетельство собственности и заверенная нотариальная копия;
- техпаспорт;
- экспликация помещения и поэтажный план дома;
- проект перепланировки;
- разрешительные документы.
2. Справки и разрешения
Получение согласия и разрешения необходимо получить от МВД, санитарной инспекции, МЧС, коммунальных организаций, отдела архитектуры и градостроительства.
3. Создание проекта
План подготавливают специализированные организации со свидетельством о допуске к работе с документацией. Стоимость создания проекта рассчитывается индивидуально для каждого объекта и зависит от материала дома, площади помещения и количества внесенных изменений.
4. Передача документов в МФЦ
В случае если комиссия выдала отказ, то нужно собрать новый пакет документов и внести необходимые изменения в проект, из-за которых было принято отрицательное решение. Процесс может повторяться многократно до тех пор, пока не будет получено одобрение, а в случае, если это невозможно по техническим причинам, то квартиру перепродают.
В завершение темы
В каждом регионе России требования к документам и сроками рассмотрения отличаются. Стоимость перевода квартиры в нежилое помещение начинается от 200 000 рублей, и рассчитывается в зависимости от площади недвижимости, особенностей перепланировки. Несмотря на то, что процесс затратный и долгий, выгода очевидна, потому как стоимость готовой коммерции в стройке стоит от 60 000 за кв.м. (не цоколь), а квартира от 30 000 за кв.м. Цены примерные, но разница очевидна. Для подбора помещения, которое будет приносить постоянный доход нужно внимательно изучить рынок конкурентов, и подготовить бизнес-план. Сделав достойный выбор можно получать постоянный официальный доход или же заработать на разнице стоимости недвижимости.
материал подготовлен специалистами портала 23kvartiri.ru