Дереза обыкновенная
В моей жизни был недолгий период увлечения йогой. Не то чтобы я оголтело бросилась во все это, нет — просто несколько раз в неделю посещала модную студию йоги в переулках Арбата. Чувство легкости, которое давали эти занятия, страшно хотелось сохранить и дома, и как-то интуитивно хотелось подправить питание. Никто специально не промывал мне мозги. Но от съеденного мяса и курицы легкость пропадала, от жирных сливочных соусов и даже от обычного молока в кофе — тоже. А вот индийская еда заходила на ура, как и овощи, фрукты, нежирная рыба вроде сибаса и тунца. От кровавых стейков, бургеров, вина и сыра я тоже не отказывалась — старалась совмещать. ЗОЖ и алкоголизм, вы же знаете.
Вот только во Флоренции, куда я приехала учиться на зиму, эти принципы не работали. Старая ведьма, которая сдавала мне комнату, узнав, что я русская, перестала топить. Это был как раз тот момент, когда в Европу пришел il gelo siberianо, по-русски — лютый сибирский мороз. Впервые за двадцать лет во Флоренции выпал снег, а фонтан на пьяцца Санто Спирито покрылся сосульками и стал самым фотографируемым объектом нашего берега. Изучая разные формы употребления слова «cazzo» в моей школе, я долго придумывала способы согреться, но в итоге все закончилось вакханалией в соседней траттории — большой кувшин разливного вина, горячая риболлита, а потом еще сочащаяся жиром сальсичча с печеной фасолью, которая буквально утопала в масле. Так я поняла, что ЗОЖ — это игра, которая доступна только при определенных условиях.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в «Choice», — тюнингованные красотки, среди которых есть даже пара известных с «просветленными», одинаково недобрыми выражениями лиц. Хочется, хочется кое-кому ухватить ускользающую красоту хоть за хвостик. Вот даже Познер решил припасть к этому источнику молодости, и его благоговейно водят по залу, будто дрессированного слона.
Идеолог всего этого — Ирина Азарова, открывшая столь любимые московскими ЗОЖницами вегетарианские кафе «Fresh». Здесь фактически те же яйца, но в парадный профиль. «Choice» местами оформлен старательно, местами вызывает легкую интерьерную апатию, но из головы вылетает через 10 минут после ухода из ресторана.
Меню небольшое: в основном овощи, рыба, фрукты и то, что принято называть суперфудами — чудодейственные добавки, якобы полезные всем: капуста кейл, ферментированные овощи, кокосовое масло, авокадо, булгур и прочий силос, щедро засыпанный семенами чиа. Интересно, где же ягоды годжи, они же «дереза обыкновенная»? Бонусом — немного лосося и тунца. Около всех блюд стоят пометки — вегетарианское, сыроедческое, без глютена, богатое омега-3. Хочешь — ешь листья, худей, молодей, раскрывай чакры и что там еще, а хочешь — греши с тунцом и десертами. Выбор твой. Отсюда и название.
Фото салатов мне уже присылали в вотсаппе мои друзья-спортсмены. Для начала беру как раз тот, который присылали — с булгуром, хумусом, печеной свеклой, песто из базилика и кейла, миксом салатов и зернами граната. Все вышеперечисленное уложено в тарелку элегантным полумесяцем, но на вкус в настоящий салат не соединяется — такое количество компонентов просто невозможно уместить на вилку, поэтому ешь то кейл с булгуром, то свеклу с хумусом, то вообще хурму с неизвестными науке порошками.
Салат с фалафелем сконструирован точно так же: свеженькие, почти целиковые листья романо, кружки редиса, бруски ферментированной острой свеклы, авокадо, немного огурца и толстые шарики фалафеля, внутри которого присутствует какая-то совершенно нехарактерная и лишняя специя. Есть это как полноценный салат невозможно, все снова распадается на составляющие.
На горячее сначала приносят три мини-бургера с лососем. Они подаются на фирменных мини-булочках «Choice» c чаем маття, рукколой, огурцами и перцем чипотле. Начинка сладковата и скучновата, а фирменные булочки, на которых болтается стружка бонито, подозрительно отдают водорослями. Сбоку вместо картошки лежит гарнир из цуккини в кляре. Есть это все предполагается с майонезом чипотле. Это не ужасно, но и назвать эту еду здоровой или какой-то фантастически вкусной язык тоже не поворачивается: тут и масло, и сахар. Обманка какая-то.
Следом приносят лосося в кленовом терияки с пюре из цветной капусты, маринованными грибами шиитаке и жареным шпинатом. Снова та же история. Лосось покрыт сладкой корочкой кленовой глазури — кстати, совсем не чувствуется, что она кленовая. Возлежит он на трех вялых шпинатных листьях и белом, довольно сладком пюре с ярко выраженным, даже приторным вкусом кокоса. Сладкое со сладким. Есть можно, но условно. И без пюре было бы гораздо лучше.
Банановый хлеб с апельсиновым кремом и кокосовым мороженым — завлекательное название, красивая подача: тут и жареные бананы, и цедра, и какие-то листья, но даже вдвоем нам не удалось это осилить, настолько сладко.
Конечно, существуют люди с реальной непереносимостью глютена и убежденные вегетарианцы. Для них «Choice» — это отличный вариант и вообще оазис. Что же касается остальных — в Москве каждая первая модная девушка сидит на какой-нибудь соковой диете, ощелачивает свой глупый организм или выводит из него шлаки и паразитов. А так чтобы модная и не на диете — это ходячий оксюморон, что-то вроде провинциала, который не любит лечиться (так не бывает). Конечно, людям с развитой предпринимательской жилкой грех не откусить от этого питательного пирога.
У меня была подруга, известная стилистка, она часто повторяла, что главный принцип подбора одежды — к месту, ко времени и по погоде. Думаю, это в полной мере можно перенести и на питание. Посмотрела бы я на всех этих йогинь и ЗОЖниц, если бы в Москве в разгар холодов на пару-тройку недель отключили центральное отопление. Как миленькие перешли бы на свиную тушенку по ГОСТу.