Найти в Дзене

Не дай себя разрушить

Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-тренер
Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-тренер

Практически невозможно лишить равновесия человека, внутренняя конструкция которого не подвержена внешним воздействиям. Его невозможно не только уничтожить, но даже пригнуть! Он всегда будет оставаться таким же устойчивым, как детская игрушка «неваляшка». И таким же улыбчивым. Технология птицы Феникс — как же не дать себя разрушить

Кто такая птица Феникс? Заглянем в энциклопедию. «Фе́никс (греч. Φοῖνιξ, перс. ققنوس, лат. phoenix; возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур, часто связывается с солнечным культом. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. В метафорическом истолковании Феникс — символ вечного обновления».

Я никогда не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Я совершаю ее не меньше пяти или шести раз — просто, чтобы быть уверенным. (анекдот)

С давних пор словосочетание «восстать из пепла» стало довольно распространенным. Но заметьте — в нем же скрыт и ответ. Эта птица не восстает из избы, которая сожжена до половины. Из обугленных птичьих костей. Она восстает из пепла. Что значит — пепел, если анализировать эту метафору? Это значит, что ситуация прожита до конца, переплавлена до мельчайших частиц, отгоревана, отплакана, прожита и разобрана. Уже нечего там делать. Ничего не то, что уже не горит, но даже не тлеет.

И получается, что если ты забираешься высоко и рискованно, тебе надо уметь падать вниз, сгорать дотла. Если ты горюешь, то и это надо делать так же интенсивно, как ты радовался вначале. Человек, который много лет не может выбраться из своих переживаний, не может с этим справиться по одной простой причине: он догорел до середины и не догорел до пепла, застрял. И эта медленно и еле заметно тлеющая ситуация не пускает его и не освобождает. С одной стороны, была изба и хочется хоть что-то сохранить, а с другой стороны, большое количество сгоревших частей напоминает о том, что был пожар, и это страшно. Поэтому в формуле «разрушим до основанья, а затем» очень много здравого смысла.

Ситуации полного разрушения обычно предшествует «последняя капля».

Хорошо, когда нам в этом помогают внешние обстоятельства. Например, Наталья рассталась с молодым человеком. Отношения завершились по ее инициативе, и поскольку он был неплохим человеком, она периодически сомневалась, правильно ли поступила или нет. А может быть, все отмотать назад? Это как раз та самая наполовину сгоревшая изба. А может, еще не поздно отремонтировать? А вдруг другой избы уже не будет? И тут молодой человек, а он занимался продвижением своих услуг в Интернете, выложил на всеобщее обозрение видеоролик с собой в главной роли, где он выглядел глупо и самодовольно. «Это было так вовремя! — сказала Наталья. — Я вдруг сразу вспомнила, что меня не устраивало и раздражало в этих отношениях».

Хотя, конечно, многим женщинам и мужчинам ситуация «последняя капля» знакома в другом контексте. Когда партнер, которому прощаешь одно, потом закрываешь глаза на другое, потом терпишь третье - вдруг совершает нечто такое, что терпеть уже невозможно, нечто очень разрушительное, что можно квалифицировать, как предательство. То есть, то, что сжигает чувства дотла.

Аналогичные ситуации случаются и в совместном бизнесе. К сожалению, ситуация, в просторечии называемая «кинул», настолько распространена, что каждый предприниматель найдет примеры из своей жизни.

Но, как и в личной жизни, некоторых эти ситуации разрушают летально, а некоторым удается превратить пепелище в стартовую площадку для нового проекта. Надо просто не упустить момент, когда все догорает до конца. Как ни странно, в нем очень много энергии.

Кроме внешних обстоятельств есть и другие «убедители». Например, количество раз. Сколько раз что-то должно было случиться в вашей жизни, чтобы вы поняли, что больше ничего не будет, что изба уже сгорела, а пепел годится только на удобрение? Сколько раз деловой партнер должен не сдержать слова, подвести или обсчитать? Сколько раз возлюбленный или возлюбленная должны обмануть, нагрубить, злостно нарушить ваши границы? Вспоминаем старый анекдот про ковбоя на золотой свадьбе и секрет его прочного брака: «Едем мы с женой со свадьбы, и у меня захромала лошадь. Я сказал — раз! И когда она захромала в третий раз, пристрелил ее. «Ты зачем лошадь пристрелил?» — закричала жена. И тогда я сказал «Раз!».

Но в жизни как раз все случается наоборот, и мало кто может проявить такую твердость, как ковбой из анекдота. Мы все живые люди — и это не к сожалению, а к счастью, мы непоследовательны, мы совершаем ошибки, мы не всегда руководствуемся голосом разума, а значит, рано или поздно оказываемся на пепелище былых иллюзий и надежд. Но это — тот самый питательный слой, откуда растут наши новые начинания!

Следующий убедитель — интенсивность. Когда не важно, сколько раз это случилось до того. Может быть один раз — но очень сильно.

Называется — «Мне хватило!»

Еще анекдот. Человек гулял по рельсам и попал под поезд. Вернулся из больницы. Сидит на кухне пьет чай. Вдруг чайник на плите засвистел. Человек схватит молоток и как стукнет по чайнику: «Таких надо убивать, пока они маленькие!»

Второй раз под поезд ему не надо попадать. Ему хватило.

Так же, как некоторые с первого взгляда влюбляются в человека или идею, не думая, не проверяя, не включая голову, они и разочаровываются с одного раза. Так же безоговорочно и безоглядно. Кстати, как ни странно, таким людям бывает проще жить, несмотря на всю интенсивность их переживаний. Эта интенсивность, какой бы болезненной она не казалась, как раз во благо. Ведь это означает, что человек очень быстро и ярко проживает ситуацию до конца, не оставляя после себя обугленных и тлеющих развалин.

Обычно к среднему возрасту такие люди уже привыкают разрушаться до пепла. Вот все ужасно, а вот уже — вроде и ничего, жить можно, а вот уже и какая-то новая иллюзия замаячила. Площадка для строительства нового воздушного замка уже готова.

Тем, у кого убедитель — количество раз, сложнее. Потому что никогда не знаешь, когда наступит последний. Здесь может помочь баланс эмоционального и рационального. Если ты понимаешь, что последняя капля близка, может быть, уже в этот момент стоит по-хорошему расстаться?

Но многие люди не знают, как, и не умеют это делать мирно. И они начинают провоцировать ситуации, которые можно избежать. Например, один из участников моего тренинга как-то рассказывал: «Я сейчас веду себя ужасно, почти не хожу на работу и понимаю, что я очень хочу, чтобы они меня выгнали сами. Перспективы на этой должности у меня нет, да и само предприятие терпит убытки и того и гляди закроется. Но почему-то сам не решаюсь уйти. Хочется, чтобы это решение принял за меня кто-то другой. А они почему-то не ведутся и не увольняют меня. Обидно! Зарплату, впрочем, тоже не повышают. В итоге я завис между небом и землей. Ни то, ни се. Хоть бы уж сократили, наконец!»

В нашей логике этот человек прав — он хочет честного пепелища и никаких промежуточных развалин. Он не прав только в том, что ответственность за это передал во внешний мир. А значит, ситуацию своего «воссоздания из пепла» — трансформации, перемен — он не контролирует. Если бы он не стал ждать «последнего раза» в виде восемьдесят пятого предупреждения, а просто уволился бы, то сохранил бы много энергии. Которая очень помогла бы ему начинать с нуля.

Количество убедителя, методы проживания и технологии восстания из пепла читайте в статье Татьяны Мужицкой в августовском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 июля.

Литературная запись Ирина Белашева