Снова рецепт моей любимой подруги, у которой всегда получаются отменные маринованные огурцы и помидоры на зиму.
Я вернулась с дачи, а там вызрел "горох" (ну какое лето - такие и помидоры!) и стал отваливать с веточек. Выбросить ж жалко, рассортировала по размеру и решила замариновать. У меня получилось 4 разные по размеру баночки.
Ингредиенты:
Маринад для маринованных помидор из расчета на 3 л банку:
- 1,5 л воды,
- 1 стакан 6% уксуса (250 мл),
- 1 стакан сахара (200 г),
- 2 ст.л. соли,
На 3 л банку кладем специи:
- 5-6 горошин обычного перца,
- 2-3 горошинки душистого перца,
- 1-2 листика лаврового листа,
- 1,5 ч.л. горошин сухой горчицы,
- зелень укропа.
Как приготовить:
- Помидоры помыть.
- Каждую помидорину наколоть в районе плодоножки, чтобы они не лопнули.
- В каждую баночку я положила:
- 4 горошки обычного перца,
- 2 горошинки душистого перца,
- 1 небольшой лавровый листик,
- 2/3 ч.л. горошин сухой горчицы,
- 1 зонтик укропа,
- 2 мелких листика смородины,
- 1 листик вишни.
- Неплотно сверху на специи выложила помидоры.
- Замерила необходимое количество воды, влив ее в баночки и слив в ковш. Пересчитала маринад и добавила в воду:
- 1200 мл воды,
- 200 мл 6% уксуса,
- 160 г сахара,
- 1,5 ст.л. соли.
- Маринад вскипятила, залила в баночки с помидорами.
- Затем маринад слила и снова вскипятила, залила помидоры. Закатала простерилизованными крышками (минут 10 лежали в слабо кипящей воде, пока я возилась с помидорами).
- Перевернула баночки с помидорами на крышки, укутала и оставила на сутки медленно остывать.
- Подруга такие маринованные помидоры хранит до зимы в помещении, я же не рискнула, т.к. у меня дома сейчас ну очень жарко, поэтому убрала готовые помидоры в холодильник.