Найти в Дзене

Как рождается ложь у детей и как на нее реагировать?

Ложь считают типичной проблемой детства. Вспомните свои детские годы и найдите ситуации обмана. Каждый без труда вспомнит парочку. Первое время детская ложь умиляет и забавляет. Спустя время — приносит огорчения и проблемы.

Татьяна Щеглова, клинический психолог, гештальт практик, специалист по лжи
Татьяна Щеглова, клинический психолог, гештальт практик, специалист по лжи

Откуда берется ложь?

Ложь — это сознательное намерение искажения фактов действительности. Это иллюзорная картина мира, которую создает мозг человека и наполняет ее понятиями, суждениями, представлениями, умозаключениями и идеями, которые не соответствует жизненным фактам.

У детей иллюзорная картина мира не формируется до тех пор, пока не созреют мозговые структуры. При этом толчком к использованию лжи будет провокация со стороны взрослого. Взрослые создают условия для искажения картины мира ребенка и закладывают лживые стратегии поведения.

-2

Благодаря стараниям родителей у детей формируется в голове две картины мира:

  • Приватная картина, которая содержит проверяемые события.
  • Защитная, или публичная, картина мира собирает в себя выдумки и иллюзорные факты.

Ребенок придумывает позитивный образ о себе и помещает его во вторую картину мира. Именно ее предъявляет родителям. При этом в первую приватную картину мира ребёнка попадет негативный отпечаток о себе совершившем плохой поступок. Ребенок понимает, что демонстрация придуманного образа для взрослых — плохой поступок. Желание родителей видеть только хорошего ребенка помогает строить фундамент детских лживых стратегий.

У детей с 2 до 6 лет происходит стремительное развитие мозга. Познавательные процессы переходят на новую ступень. Эта почва для строительства лживых стратегий поведения.

-3

Из чего состоит фундамент лжи?

1. Первый кирпичик — это сокрытие истинных причин и обстоятельств. Ребенок осознает факт, что родители могут не знать, что происходило в их отсутствие. Соблазн молчания — это условие для зарождения детской лжи. Сокрыв истинные обстоятельства, ребенок избегает наказания, получает дивиденды или даже поощрения. Игнорируя такие факты, взрослые укрепляют ложные стратеги в жизни ребенка. Так складывается образ жизни, где живет ложь.

2. Второй кирпичик — внутренняя речь. Освоение языка и развитие внутренней речи ребенка создает условия для формирования лжи. Дети становятся воображалами и фантазерами. Легко путают представления из воображения с образами из жизни — это особенность детской лжи.

-4

Взрослые говорят детям о фактах, которые в силу возраста ребенок не воспринимает (об аисте или о чудовище). Так родители показывают яркий пример лживой стратегии. Дети быстро понимают, что к выдуманным образам прикоснуться нельзя. Понимают, что сознание — «безраздельная собственность», недоступная для наблюдения со стороны.

3. Третий кирпичик — оценочные суждения. В этот период оценочные суждения определяются эмоциональным отношением ребенка к другим, а не «нормой объективности».

Ребёнок в общении со сверстником признает личные предметы лучшими вопреки объективному положению вещей. Так появляются зачатки лживого поведения ради самоутверждения, которые получат рост в подростковом возрасте, когда дети начнут демонстрировать преимущества гаджетов.

Возраст 6-11 лет укрепляет фундамент лжи, который заложили родители до шести лет. Сравнивая достижения своего ребенка и других детей, родители усиливают третий кирпичик «оценочных суждений». Крепкой становится публичная картина мира. Добавляется порция негативных эмоций в приватную картину мира ребенка. Требования к детям в этот период растут, а наказания становятся серьезнее. Ситуация вынуждает ребенка использовать ложь чаще и применять новый кирпичик.

4. Четвертый кирпичик — желание защитить друзей. Стремление дружить и родительские запреты на общение с детьми не своего статуса усиливают детское желание соврать. Ребенок привыкает замалчивать невыгодные факты или приукрашивать заслуги друзей.

Подростковый возраст — переходный между детством и взрослостью. Ложь в этот период несет серьезные последствия. Подростки ориентируются на мнение сверстников, отдают приоритеты групповым суждениям, а не взглядам родителей. Уже способны мыслить сложными категориями и соотносить события с контекстом жизненных обстоятельств.

-5

Ложь помогает закрывать их слабость. В итоге ложь порождает ложь. Представляя выдуманный образ о себе, подростки выстраивают на нем мнимую взрослость. Начинают курить. Позволяют себе алкогольные напитки. Хвалятся гаджетами и брендовой одеждой. Оценивают себя и других по внешним атрибутам, а не человеческим качествам. Ставят себя выше и главней родителей, что создает почву для нового кирпичика лжи.

5. Пятый кирпичик — это желание сохранить мир и спокойствие родителей. Подростки лгут, оберегая родителей от негативной и неприятной информации, которая их расстроит. Надевают костюмчик хорошего ребенка за счет усиления публичной картины мира. В приватную картину продолжают складывать негативные эмоции и представления о себе. Для сохранения мира и спокойствия в семье подростки готовы жить с двумя картинами мира в голове.

В этот период использование кирпичиков лживого поведения отражается на строительстве внутренней конструкции внутри ребенка на его самооценке и самоценности.

Сегодня часто в подростковой среде говорят о дорогих телефонах, компьютерах, дорогой одежде. Сравнение возможностей гаджетов — одно из типичных развлечений современных подростков на переменах в школе.

-6

Можно классифицировать подобное явление как безобидное хвастовство. Однако по сути это стратегия самоутверждения посредством лжи. Подростки усиливают публичную картину мира и ослабляют за счет негативных эмоций приватную картину. Строят шаткий и иллюзорный фундамент ценности и значимости за счет атрибутов, на которые не заработали сами. Удовлетворяют ведущую потребность этого периода в самоутверждении через намеренное искажение действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. Формируется обусловленная ценность личности.

Взрослым важно помнить, что подросток стремится узнать и познать себя. Стоит лишь помочь ему соединить две картины мира. Только через поступки и действия следует выстраивать прочный фундамент ценности. Помогите ребенку принять себя целостным. Сократите действие публичной картины мира в пользу приватной.

Фундамент самоценности без лжи

Соблюдение следующих правил поможет в построении прочного внутреннего фундамента ребенка.

1. Правило первое — создавайте ситуации успеха, когда ребенок проявит себя в действии и проверит способности. Стимулируйте участие в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, учитывая интересы и желания ребенка.

2. Правило второе — сравнивайте достижения ребенка с его же предыдущими успехами. Допускайте сравнения ребенка с ним же самим, но в прошлом. Обсуждайте развитие и рост личных способностей через месяц, год.

3. Третье правило — уважайте личное пространство ребенка и не вторгайтесь в него без разрешения владельца. Ребенку важно дать пространство для проявления себя. В идеале, если это будет личная комната, где он сам устанавливает правила и порядки. На худой конец — стол или шкафчик, закрывающийся на ключ. Попросите ребенка рассказать или показать личное пространство, но не вторгайтесь тайком.

4. Четвертое правило — дайте право выражать эмоции при вас. Позвольте ребенку дома говорить и выражать весь спектр эмоций от ярости до экстаза. Вместе ищите конструктивные способы выражения эмоций. Принимая ребенка, вы формируете его самопринятие. Разговаривайте о событиях дня и эмоциях, которые возникли при этом. Не допускайте осудительного тона в таких беседах.

5. Пятое правило — возлагайте посильные возрасту обязанности. Помните: права предполагают обязанности. Обсудите с ребенком круг семейных обязанностей, которые он возьмет на себя: соблюдение порядка в доме, выполнение школьных заданий, постановка собственных целей и их достижение. Порядок в собственной комнате устанавливает сам подросток.

-7

6. Шестое правило — помогите детской фантазии реализоваться в действиях. Ребенок сочиняет небылицы и истории? Предложите их записывать или зарисовывать. Возможно, из них получатся сказки или комиксы. Главное сделать мир фантазий и иллюзий ребенка видимым и доступным пониманию и сохранить живым творческий подход к жизни.

Помните: ребенок становится лжецом поневоле. Лживая стратегия поведения вырастает из области дефицита родительского внимания и любви. Измените отношение к ребенку. Ложь не приживается там, где понимают, любят, уважают ребенка.

Наберитесь терпения. За один день проблему не решить. Дайте ребенку время вновь довериться, открыть приватную картину мира и сократить публичную. Помогите ребенку построить прочный фундамент самоценности.

Еще больше полезных советов по воспитанию детей читайте в журнале «Психология эффективной жизни».