Буквально позавчера я вернулся из поездки по старинным городам Владимирской области и с удовольствием начинаю делиться с вами материалами! Первым пунктом моего путешествия стала старинная и очень красивая станция «Гороховец», которая находится в нескольких километрах от одноименного города. Станция «Гороховец» является самостоятельной достопримечательностью и заслуживает пристального внимания всех тех, кто неравнодушен к истории и железным дорогам. Почему? Присмотритесь: на территории станции сохранилось множество вокзальных построек, каждая из которых была построена до революции! Это и само здание вокзала, и депо, и багажный сарай, и несколько жилых построек. Нет только водонапорной башни, утраченной несколько лет назад.
В каком году была построена станция «Гороховец»? Как на ее современный облик повлиял император Николай Второй? Почему дома для железнодорожников на станции «Гороховец» ряд исследователей без преувеличения называют усадьбами? Что роднит станцию «Гороховец» и здание железнодорожного вокзала во Владимире?
В этом посте вы найдете краткую информацию о самых интересных моментах истории станции «Гороховец», а также – мои туристические советы для всех, кто планирует прибыть на станцию «Гороховец» на поезде. Кстати: я приехал на станцию очень вовремя. Через несколько дней в Гороховце состоится большой праздник – 850-летие этого славного города. К этой дате местные власти навели идеальный порядок на станции. А я рад показать вам старинную станцию «Гороховец» именно такой – красивой, ухоженной и благоустроенной!
А вы когда-нибудь видели эту станцию? Были в самом Гороховце? Если вы неравнодушны к железнодорожной тематике и интересуетесь старинными станциями, то я рекомендую вам также ознакомиться с моим постом о знаменитой станции «Жданка» в городе Богородицке.
Вот так он описывал свое сопротивление:««Во время моей работы в должности начальника станции в 1961 году была проведена электрификация железной дороги. До этого времени 35 стрелочников на 5 специально оборудованных постах вручную переводили стрелки. Был установлен новый пульт по автоматическому переводу стрелок – последнее слово техники. Несмотря на то, что все дежурные были специально обучены, за пульт садиться и работать боялись. Пришлось самому занимать место дежурного и целые сутки выполнять работу, потихоньку давая возможность привыкнуть дежурным к современной технике. Продолжалась работа по реконструкции пути. Хотели снести стоящую рядом с вокзалом часовню, построенную в 1909 году. Я не разрешил».
Всем, кто начинает свое знакомство с Гороховцом с прибытия на одноименную станцию, я рекомендую продумать свою логистику немного заранее. Во-первых, единственным недостатком этой станции является то, что на ней не оборудовано пандусов для провоза багажа по мосту (который пролегает над путями). Если вы путешествуете с большими рюкзаками и сумками – то это может стать для вас серьезным препятствием. Такси вы сможете вызвать только с противоположной стороны моста. Поэтому я рекомендую вам заранее заказать такси к определенному времени и за дополнительную сумму обговорить момент помощи с багажом.
Если вы хотите рассмотреть станцию сразу по прибытии, то можно вызвать такси, сойдя с поезда. А 20-30 минутное ожидание можно потратить на осмотр станции. В Гороховец недавно запустили "Ласточку", из Москвы добираться всего 3 часа.