Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Актрисы, которые давно не снимаются в кино.

Вспомним сегодня актрис, которые давно не появлялись на наших экранах в новых премьерах. Эти актрисы фактически оставили кино, сосредоточившись на театральной работе. И эти актрисы обладают совершенно мужским характером.

ТАТЬЯНА ДОРОНИНА.

И в лучшие свои годы она не слишком баловала своим появлением на экране, хотя ее роли в картинах «Младшая сестра», «Три тополя на Плющихе» и «Мачеха» признаны шедеврами, как критиками, так и зрителями. В фильмографии актрисы чуть более десятка ролей. Но три раза она была признана лучшей актрисой года. Актриса всегда обладала непростым характером. Ее крайняя роль в кино – это роль матери в картине «Валентин и Валентина». Она играла роль матери, героини Марины Зудиной. И никто не знал, что через два года после съемок этой картины МХАТ распадется на два театра, и один из этих театров возглавит Доронина. Конфликт между Ефремовым и Дорониной – большая трагедия в нашем искусстве. Нужно напомнить, что Ефремова в этом конфликте поддерживала государственная и партийная власть в лице Горбачева и Ельцина. Доронина же считала ренегатами их обоих. И с самого начала ее театр был самым оппозиционным в стране. В кинематографе нового времени места Дорониной не нашлось. Да и она сама не хочет сниматься. Один только эпизод. Пьесу Полякова и Говорухина испугался ставить Ульянов в Вахтанговском театре, а Доронина согласилась ее поставить. Так Станислав Говорухин стал театральным режиссером. Многие считаю Доронину осколком советской империи. Она одна из последних руководителей театра пересела с «волги» на иномарку. И у ее театра есть свои почитатели. На похороны Ефремова и Табакова Доронина так и не пришла. Раскол МХАТА задокументирован в виде фильма. И ей богу, не слишком приятно смотреть, как Народные любимцы борются за свое место под солнцем.

-2

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ.

Актриса с невероятно сложным характером. После съемок фильма «Неоконченная повесть» актриса перестала общаться со своим партнером Сергеем Бондарчуком. Говорят, что Сергей Герасимов взял ее на роль Аксиньи в свою экранизацию «Тихого Дона» назло Мордюковой, которая по женской части отказала режиссеру. В свою очередь Михаил Шолохов писал на режиссера доносы в ЦК, утверждая, что казачку Аксинью не может играть еврейка по происхождению. В конце шестидесятых годов Элина Быстрицкая сама отказалась от кинокарьеры. Свое решение она мотивировала тем, что ей не достаются глубокие и содержательные роли. С тех пор она снимается лишь в небольших ролях. И не снималась в кино уже более чем десять лет. Каждый ее спектакль в Малом театре вызывает зрительские аншлаги уже долгие годы. Многие ее родственники были уничтожены в Бабьем Яру, и актриса проделала путь до Бабьего Яра босыми ногами уже в преклонном возрасте.

-3

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ.

Фактически покинула кинематограф после роли Маргариты в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Нужно заметить, что актриса, которая начала в кино очень удачно, в семидесятые – восьмидесятые годы провела в кинематографе не так удачно, хотя удачей именно в эти годы явилась роль Моны в телевизионном фильме «Безымянная звезда». Тут, конечно, дело все в типаже актрисы. Зрители, кстати, кардинально спорили на счет ее внешности. Одни считали актрису безусловным эталоном красоты и аристократизма, другие отказывали ей в этом. Да и таланта в ней особого не находили. Роли же Кити и Лизы Болконской считали провалом Вертинской как актрисы. Другое дело, что в кинематографе многое решает типаж. И в семидесятые годы в моде была или чудаковатость Чуриковой, или народность Гундаревой. Вертинская же пала заложницей своей внешности. Роль же Маргариты не ругал только ленивый. Она просто по возраст не подходила для этой роли. Вертинской уже было пятьдесят лет. Отметим смелость актрисы: актриса полностью разделась на экране. Вертинская переключилась на ресторанный бизнес, на сохранение наследия отца, на семью. В этом году она стала прабабушкой. Но в кино не снимается уже почти двадцать лет.

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.