Найти тему
Фотоартефакт

10 рублей "Города воинской славы". Цены на монеты

Я думаю, что вы подтвердите мои слова на счет того, что в обращении различные юбилейные и памятные монеты почти не встречаются. Особенно в последнее время. Но почти.

Если вдруг вам что-то и давали на сдачу, то почти наверняка это были монеты номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы" (ну или из серии "Регионы"). Именно серия "Города воинской славы" (ГВС) является очень массовой - 45 городов по 10 миллионов экземпляров каждый.

Вот эти монеты мне попались за последний год именно в обороте (и это при условии, что я редко расплачиваюсь наличкой):

Знаю, что многие россияне стараются отложить эти куда-нибудь в копилке. Во-первых, не совсем привычный нашему взору дизайн, а во-вторые, некоторые люди уверены, что эти монеты стоят много денег.

А почему много денег? Мне кажется, виной всему полнейшая неосведомленность и немного жадности. Кто-то где-то слышал, что якобы эти монеты интересуют богатых коллекционеров монет. Так ведь тираж 10 миллионов. "Ну и пусть, если монета редко встречается, значит она редкая" - есть такие люди, которые так размышляют.

На самом деле цены выглядят следующим образом:

Примерно 20-30 рублей стоят монеты в сохранности UNC. По-другому, это люксовая сохранность, когда монета совершенно не была в обороте, имеет первоначальный металлический блеск, и к ней не прикасались пальцами. Небольшой спрос на эти монеты сегодня еще имеется. Но, так как тираж просто огромнейший, цены на эти монеты, даже в исключительной сохранности, лишь едва превышают номинал.

А если вы нашли монету в своем кошельке, то совершенно никакой коллекционной ценности она не представляет. Ее стоимость равна номиналу, как бы вы ни хотели продать ее дороже.