В праздничного номере отраслевого журнала «Вестника» подготовлен материал «Первозданные материалы»🏚️🏠🏡🍀☘️, о глине и тростнике, о самых распространенных материалах в строительстве в прошлом и по сей день вызывающих эстетический интерес у архитекторов, а также импонируют людям с твердыми экологическими убеждениями.Предлагаем вам ознакомиться с историей этих стройматериалов, первый: «Саманный век».🏡🏠🏚️☘️🍀
Сельские дома в степных регионах веками строили из самана. Работа эта очень трудоемкая и занимала много времени, но выбора у селян не было, а материал буквально лежал под ногами. Саман был известен племенам земледельцев северного Причерноморья еще за пять веков до рождества Христова и мало изменился с тех пор по составу и способу производства.
«Гончар, касайся глины осторожно. Ты прах царей умерших мнешь безбожно», - к строителям Омар Хайям был менее строг и оставил их без наставлений, хотя к воспетому им минеральному материалу они относятся еще более «безбожно», — месят его ногами и копытами лошадей, смешивают неизвестно с чем. Привести к общему знаменателю рецептуры стройматериалов на основе глины невозможно, поскольку ее состав, в зависимости от геологических особенностей местности будет разным. Где-то глина более жирная, где-то менее жирная, примеси, от которых зависят ее механические свойства могут варьироваться в пределах одного гектара, не говоря уже о более крупных локациях.
Полную версию материала читайте в праздничном альманахе «Вестник».