Стол современного человека наполняют (чаще всего) следующие виды гарниров: макаронные изделия, картофель, гречка, рис (очень редко капуста и бобовые). Я не сомневаюсь, что каждый из читателей умеет варить данные гарниры. Только давайте разберемся, как это делают в Японии. Рис на выходе получается рассыпчатым или мягким (в зависимости от сорта риса и желаемого блюда). Его не нужно помешивать в процессе варки, нужно только следить за водой. По этой технологии сварить рис - станет самой простой задачей для вас.
Секрет №1
Для того, чтобы приготовить рис на гарнир с салатом, подливом, мясом - стоит выбирать сорт "Басмати". Он получится рассыпчатым и немножко суховатым (рисинка к рисинке). Если же вы планируйте готовить плов или просто любите мягкий сочный рис, то выбирайте сорт "Жасмин".
Рецепт.
Возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой. На 4 больших порции потребуется 1 стакан риса.
Секрет №2
Для того чтобы рис не переварить нужно определенное количество воды - на 1 стакан риса - 1,5 стакана воды.
Далее рис накрываем крышкой и ставим на огонь (конфорку откройте на максимум). Как только вода закипит, убавьте газ на минимум. Крышку ни в коем случае не открывайте!
После того, как вся вода выкипит (это минут через 10), выключите газ и дайте рису постоять минут 10 под закрытой крышкой. За это время крупинки впитают в себя остатки влаги и придадут рису рассыпчатую структуру.
Рис по японской технологии готов, приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много чего интересного.