Парадоксальная мысль, неправда ли? Вообще то хотела написать немного о другом, но возникла эта мысль и она меня поразила. Да, есть люди в наших селениях, которые знают намного меньше, чем учителя, но есть одно большое но. Вот об этом НО и поговорим. У меня есть племянник, учился у меня, моя дочь и он росли в месте и вот я сравнила, за пять лет он стал кандидатом физ-мат наук, выучил три языка до определенного уровня ( для работы в международных проектах), изучил биологию и генетику на уровне хорошего вуза.,по образованию и профессии он программист. У меня за пять лет все та же классическая физика. Получается, что с каждым годом учитель, деградирует, потому что остается на том же уровне, когда наука, техника, искусство движется вперед семимильными шагами.
Как вы думаете, много учителей начальных классов интересуется астрономией и физикой, сколько учителей математики учат новые языки (исключаем переезд в другую страну), сколько химиков интересуется последними разработками в области лингвистики, сколько литераторов читают работы по математике, а физруки увлекаются программированием
Ученики перегоняют нас во всем, их интересы лежат в таких областях о которых многие не подозревают, А учитель остается в каких то искусственных рамках. Все можно оправдать, нет времени, усталость, занятость, семья... А самое главное отсутствие интереса и желание. Вспомните , когда нам что то интересно, это захватывает, это дает силы спать по 4 часа в сутки и делать, делать. И в связи с этим встает другой вопрос, а как человек который практически ничем не интересуется, может увлечь и заинтересовать других.