О пользе свежей рыбы и морепродуктов знают все и все согласны ,что рыбу надо есть больше и чаще. Вопрос стоит только в том, где добыть эту самую свежую рыбу. Чтобы не получить разочарование от некачественного продукта, или вообще не отравиться, надо научиться внимательно и тщательно выбирать в супермаркетах рыбу и морепродукты.
Выбираем свежую рыбу.
В идеале свежая рыба еще живая. Если купили ее у рыбаков или в супермаркете есть аквариум с живой рыбой. Если ничего этого нет, то внимательно рыбку осматриваем.
1. Смотрим в глаза. У свежей рыбы глаза чистые, блестящие и прозрачные. Если они тусклые, мутные, с кровью или вообще высохли –эта рыбка уже не первой свежести.
2. Разглядываем жабры. У свежей рыбы они ярко – красные или темно-красные ( в зависимости от разновидности рыбы). Если жабры синюшного, белесого, коричневого цвета или вообще зеленого -не берем ни в коем случае. Поэтому лучше не покупать рыбу без головы – их часто отрезают, чтобы скрыть признаки порчи.
3. У свежей рыбы мясо плотное. При надавливании на спинку быстро восстанавливает свою форму. Чешуйки не должны отслаиваться , а плотно прилегают друг к другу.
4. Не стесняемся обнюхать рыбу. Свежая рыба не пахнет ни чем. Разве что свежий запах моря. Если есть душок – значит она уже здесь давно.
5. Если свежее филе имеет неестественный блеск – это скорее всего признак наличия полифосфата, вещества, способного удерживать влагу в волокнах. Из-за него рыба при размораживании и готовке уменьшается чуть ли не в два раза.
Выбираем замороженную рыбу
1. Когда выбираем рыбу в глазури , обращаем внимание на то, чтобы глазурь была ровной , однородной, без трещин и толщиной около 2 миллиметров. Если глазурь желтого цвета ,в сколах, трещинах и даже видна кровь, значит рыбу долго хранят и возможно даже размораживали.
2. Если рыба лежит вся в судорожных скорченных позах со сломанными плавниками, значит эту рыбу тоже часто размораживали.
3. Опять же запах. Если рыбу сразу заморозили, то она не пахнет, если есть душок – значит она испортилась до заморозки.
4. Попробуйте рыбину на вес. Замороженная рыба весит столько, сколько и свежая. Если она слишком легкая,то наверняка уже вся вымерзла.
5. Не стоит слишком часто употреблять в пищу мясо экзотических океанических рыб. Дело в том , что организм акулы, макрели и других крупных рыб способен накапливать ртуть. Чем больше и старше рыбина, тем больше концентрация яда. Самыми безопасными считаются наши давно знакомые виды –сельдь, скумбрия, минтай, хек.
Выбираем морепродукты
1 . Качественные морепродукты не могут стоить дешево. Если они продаются по слишком низкой по вашему мнению цене, это уже должно насторожить.
2. Не должно быть никаких запахов. Морепродукты пахнут только морем.
3. Иней внутри упаковки – признак размораживания.
4.Креветки обычно продают вареными и или свежезамороженными. Если они продаются в упаковке , то на ней обычно указывается, сколько штук содержится в одном килограмме. Еще один нюанс – креветки не должны быть прямыми. У них хвостики всегда сворачиваются в колечко. Также не должно быть никаких пятен и повреждений.
5. Если покупаете вареного краба, тоже надо обратить внимание на запах. У свежего краба аппетитный , слегка сладковатый аромат . И никакого рыбного духа.
6. Кальмары как правило, продаются уже выпотрошенные. Лучше выбирать небольших кальмаров – около 15 сантиметров длиной, у них самое нежное мясо. У фасованных следует обратить внимание на дату фасовки. Хорошо если это будут летние месяцы – время вылова кальмаров.
Большое спасибо , что зашли на эту страничку и прочитали статью. Пожалуйста, жмите на <<палец вверх>> и подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете системе точнее подбирать интересные публикации.