Говорят, что если вам налили полную чашку чая, то поступили так не от щедрости, а чтобы вам не удалось положить туда сахар.
Тот, кто угощает гостей зелёным иван - чаем всегда льёт до краёв, а всё потому, что сахара туда класть не нужно! Вот чёрный иван - чай прекрасно сочетается с сахаром. Читайте дальше, в конце статьи я дал ссылку на несложный процесс его изготовления.
Сейчас же речь пойдёт о домашнем производстве зелёного копорского чая и я дам настоящий, проверенный рецепт. Что такое иван - чай, как он выглядит, с чем его едят и от каких недугов он помогает подробно описано вот здесь. Поэтому не будем касаться деталей, а сразу перейдём к процессу заготовки, ферментации и сушки сырья.
Прежде всего в дело пойдёт верхняя часть растения с метёлочкой тёмно - розовых цветов и нежными, зелёными, продолговатыми листьями. Обычно недостатка растений нет, их море, поэтом,у стоит нарвать целую охапку, чтоб в удобной обстановке заняться изготовлением целебного чая.
Нужно оборвать цветы, и нежные листья и хорошенько помять их в какой - нибудь удобной посудине, например, тазу. Мыть не надо. После сложить в стеклянную банку и тщательно утрамбовать. Так вы запустите процесс ферментации.
Банку закрываете крышкой и оставляете часов на шесть. Ну, а дальше - самое ответственное: перекладываем сырьё на протвини - ах, как оно начинает чудесно пахнуть, и аккуратно, при достаточно умеренной температуре высушиваем в духовке. Нужно следить за температурой и ворошить ваш будущий чай, иначе он превратится в чёрный! А у нас сейчас другая задача!
Кстати, именно зелёный иван- чай обладает самыми целебными свойствами, которые описаны мной вот здесь. А всё потому, что он высушен при щадящей температуре, а, значит сохранил все свои природные свойства!
Прочитать, как дома изготовить чёрный иван - чай (копорский чай) можно под этой ссылкой. Если вам понравилась статья - подписывайтесь, сохраняйте эту полезную публикацию себе на стену, чтобы не потерять и будьте здоровы и счастливы!