Загорать или не загорать, вот в чём вопрос. Уж больно нас запугали в последнее время опасностью ультрафиолетовых лучей. Разбираемся, что действительно вредно, а что — очень даже полезно.
Сегодня существует множество мнений «за» и «против загара». Одни соответствуют действительности, другие — мифы чистой воды. Отделяем зёрна от плевел и выясняем, насколько солнце опасно для организма и какие правила надо соблюдать, чтобы свести ущерб к минимуму.
Миф 1: Загорать вредно — чревато преждевременным старением и раком.
Факт: Сами по себе солнечные ванны не только не вредны, но и наоборот — полезны. А вот интенсивный загар (особенно для бледной и тонкой кожи!) и обгорание (тем более — в солярии), сопровождающееся покраснением, лёгким зудом и жжением — опасны. Установлено, что обгорание способствует накоплению свободных радикалов в коже, что со временем может спровоцировать появление доброкачественных образований — родинок, опухолей. В случае перенесённых пяти и более солнечных ожогов вероятность заболевания раком кожи удваивается!
Миф 2: Загорать нужно: это способствует синтезу витамина D!
Факт: Чистая правда. Витамин D — очень важный элемент, необходимый для формирования костей и нормального развития. Кроме того, под воздействием солнца повышается синтез многих гормонов, усиливающих иммунитет. Однако помни, что но для выработки дневной дозы витамина D достаточно всего 30 минут пребывания на открытом воздухе при рассеянном солнечном облучении.
Миф 3: На Урале солнце не настолько жаркое, чтобы избегать его.
Факт: Солнечные лучи одинаковы по своей сути везде, отличаются лишь интенсивностью. Защита от них необходима коже в любом случае, но в зависимости от климатической зоны — более или менее мощная.
Миф 4: Косметические средства с SPF-факторами являются универсальной защитой от вредных солнечных лучей.
Факт: Любой фильтр частично пропускает УФ-лучи. Все фильтры, уровень SPF которых превышает 30, относятся к «высокой» степени защиты. Но важно помнить, что если у вас пигментация, то даже SPF 100 не предотвратит её усиления под прямыми солнечными лучами.
Миф 5: Самый безопасный загар — в солярии.
Факт: Единственное преимущество солярия в том, что данные лучи (UVA*) не вызывают ожогов. Что же касается безопасности… UVB-лучи воздействуют на верхние слои кожи и провоцируют ожоги, а также кожные раковые заболевания. UVA-лучи проникают в глубокие слои кожи и являются причиной аллергических реакций, преждевременного старения и появления морщин. Так что гарантия безопасности в любом случае — умеренность.
В чём разница?
Знаете ли вы, что существует три типа лучей: UVA, UVB и UVC. И каждый из них по-своему влияет на нас. Разбираемся.
UVC: Очень короткие волны, и они не достигают Земли, отфильтровываясь атмосферой. Так что из-за них нам можно не волноваться.
UVA: Длинные волны ультрафиолетового излучения, 95 процентов из них достигает Земли. Они присутствуют в нашей жизни круглый год — ежедневно от рассвета до заката, причём при любой погоде, в любом климатическом поясе. Именно поэтому они могут причинить больше вреда, ведь проникают сквозь облака и стёкла в глубокие слои кожи. Именно они могут спровоцировать неправильное производство клеток, что чревато онкологическими заболеваниями.
UVB: Средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5 процентов из них достигают поверхности Земли, поскольку большая часть поглощается облаками и озоновым слоем. Эти лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: UVB более мощные, чем длинные волны, и вреда от них может быть немало. Ущерб обычно бывает виден сразу — солнечные ожоги, а как следствие — аномальные мутации клеток и патологии их развития, ведущие к раку кожи.
Дозиметр
Когда уходить с солнцепёка?
Вообще, дерматологи не советуют находиться под прямыми солнечными лучами дольше 25-30 минут подряд. С солнцезащитным кремом этот лимит возрастает до 1-2 часов, но не стоит переоценивать возможности косметики. Её действие во многом зависит от естественного состояния вашей кожи: чем она изначально светлее, тем слабее способна противостоять солнечной атаке.
И ещё одно правило: ни в коем случае не полагайтесь на свои глаза! Ведь первые признаки обгорания могут появиться только спустя 6-10 часов после пребывания на солнце, а до тех пор вы и не догадаетесь, что обгорели.
«Зоны» риска
Быстрее всего обгорают:
— плечи и грудь, поскольку подвергаются воздействию солнца постоянно, а не только когда мы приходим на пляж.
— кисти рук — о них просто забывают и не мажут солнцезащитным кремом; а если и помазали, он быстро смывается или остаётся на дверных ручках, сумках, полотенцах и так далее.
— нос — самая выпирающая часть лица, плюс кожа на нём довольно нежная.
— тыльная сторона стопы -практически никто не мажет её защитным кремом, а ведь кожа там, в отличие от самих стоп, очень тонка и особенно подвержена любым повреждениям.
Диана ФРАЙ