Найти тему
Юридические тонкости

Дачникам грозят серьезные штрафы за сорняки!

Согласитесь, что прополка сорняков – далеко не самое приятное занятие на дачном отдыхе. Поэтому некоторые предпочитают вовсе не тратить на это свое время, а от осуждающих взглядов посторонних – отгородиться высоким забором.

Но вот от контролирующих органов забор не спасет: бесхозяйственных собственников земельных участков проверяют и привлекают к ответственности.

Действующее законодательство предусматривает сразу несколько оснований для наложения штрафов за заросший сорняками земельный участок:

1. Невыполнение обязательных мер по защите земли от негативных воздействий, которые приводят к ухудшению ее качества (статья 8.7 КоАП РФ, часть 2).

Земельный кодекс обязывает всех собственников земли своевременно предпринимать все меры, необходимые для сохранения ее качества.

Зарастание участка сорными травами приводит к преждевременному истощению плодородного слоя земли, что, несомненно, пагубно сказывается на показателях урожайности.

Специалисты Россельхознадзора уже давно применяют статью 8.7 КоАП РФ в отношении собственников заброшенных земельных участков, которые заросли сорняками. Штрафы по этой статье очень высокие: от 20 до 50 тысяч рублей для граждан.

2. Невыполнение обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению (статья 8.8 КоАП РФ, часть 4).

Чаще всего эта статья применяется в отношении участков из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Эти земли признаются самыми ценными, т.к. обладают высокими плодородными качествами, а потому подпадают под усиленную охрану со стороны государства.

Если земли сельскохозяйственных угодий зарастают сорняками, это вменяется в вину их собственнику: его обязывают расчистить участок и штрафуют (сумма так же велика – от 20 до 50 тысяч рублей для граждан, как и в предыдущем случае).

Кроме того, длительное неиспользование земель для выращивания урожая (свыше трех лет) дает основание для принудительного, безвозмездного изъятия участка у собственника.

И одним из признаков такого противоправного неиспользования участка также является зарастание его сорными травами.

3. Невыполнение предписания сотрудника Россельхознадзора о расчистке земельного участка от сорняков (статья 19.5 КоАП РФ, часть 1).

Если Россельхознадзор вынес официальное предписание привести участок в состояние, пригодное для его целевого использования, а собственник в назначенный срок так и не избавился от сорняков, дополнительно ему грозит штраф от 300 до 500 рублей.

Кроме того, Россельхознадзор уже неоднократно обращал внимание на проблему зарастания земельных участков борщевиком – это растение, которое не только крайне сложно выводится, но и представляет серьезную опасность для здоровья человека.

В ряде регионов уже реализуются специальные программы по борьбе с этим растением, а в Московской области на днях даже внесли законопроект от имени регионального Минсельхоза – о введении системы штрафов за попустительство к дальнейшему разрастанию борщевика.

4. Нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ, часть 1).

С этого года вступили в действие новые дополнения к Правилам о противопожарном режиме, которые обязали всех собственников земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов, регулярно выкашивать траву.

Сделано это в целях обеспечения противопожарной безопасности – так что заросший сорняками земельный участок теперь привлекает внимание не только Россельхознадзора, но и Пожарной службы. Штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Думаю, что суммы штрафов для многих теперь станут отличным стимулом к прополке сорняков!

© Сивакова И. В., 2018 г.