Плита.
• Используйте газовую плиту.
Газ дешевле электроэнергии, поэтому готовить на газовой плите гораздо дешевле.
• Готовьте при подходящем количестве воды
Лишняя вода - причина дополнительных трат. Если греете чайник , чтобы выпить чашку чая, незачем греть 2 л воды. Грейте столько воды, сколько вам нужно.
• Зажигайте газ после того, как кастрюля, сковорода или чайник поставлены на плиту
Сначала ставим посуду на плиту, потом включаем газ. Небольшая, но все же экономия.
• Плита с трубчатыми нагревательными элементами готовит быстрее, чем плита с конфорками
Посуда.
• Выбирайте посуду с толстым дном и стенками
Лучше всего, если толщина дна кастрюли больше 3 мм, а стенки – 0,5-1 мм. Такая посуда снизит расход электроэнергии и газа за счет более быстрого и равномерного нагрева. Кстати, в ней пища с меньшей вероятностью будет подгорать и дольше будет оставаться горячей. Лучше всего этим требованиям отвечает посуда из нержавеющей стали.
• Количество еды должно соответствовать размеру посуды
Небольшое количество еды подогревайте и готовьте в небольшой кастрюле (или на небольшой сковороде), а большое количество — в большой. Этот простой лайхфак снизит расход электроэнергии или газа на 5-7%.
• Используйте крышку во время приготовления еды
Если пища готовится без крышки, то приготовление во-первых, займет больше времени, а во-вторых, греться будет не только еда, но и воздух вокруг. И то, и другое в итоге ведет к бессмысленным тратам. Желательно, чтобы крышки были стеклянными: так вы сможете наблюдать за тем, как готовится пища – не придется постоянно снимать крышку, тем самым растрачивая тепло. Кто бы мог подумать, что такая мелочь как крышка помогает расходовать меньше электроэнергии и газа, правда?!
Холодильник.
• Выбирайте размер холодильника исходя из ваших потребностей
Для маленькой семи нет смысла покупать большой двухметровый холодильник. Он будет пустовать и расходовать большое количество электроэнергии. Выбирайте приборы , которые вам необходимы.
• Устанавливайте нужную температуру в холодильнике
Чем ниже температура – тем больше трат электроэнергии: каждый лишний холодный градус увеличивает затраты на 5%.
• Проверьте состояние уплотнительной прокладки двери холодильника
Если она износилась, в ней образовались трещинки или дырки, то холод будет просто улетать из холодильника – за ваши деньги (вы устанавливаете более низкую температуру, тем самым увеличивая свои траты). Чтобы проверить состояние прокладки, положите лист бумаги в проем и закройте холодильник. Если лист легко достать, значит проблема есть.
Если посмотреть на каждый пункт поодиночке – кажется, ничего страшного: ну тут каких-то 5%, тут 5%, разве это много?.. Но все эти мелочи, объединившись, создают немалые траты каждый месяц! А представьте, сколько это будет в год?..